您當前的位置:枞陽中學 > 學校管理 > 規章制度 > 正文

枞陽中學2012-2013学年度学校事情计划

[2012-09-02] 
一、指導思想:
本學年,我們學校事情的總體指導思想是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,全面貫徹落實科學發展觀。以構建和諧校園,辦人民滿意教育爲目標,以新校園全面搬遷爲契機,以創新管理機制爲手段,以創建高效課堂爲平台,進一步加強師德修養,牢固樹立質量第一、宁静第一的責任意識,紮實有效推進校本教研,努力構建高品位的校園文化,進一步完善後勤服務社會化體系,落實貧困家庭學生資助事情,爲將學校建成“全國知名,全省一流”的優秀省級示範高中而不懈努力。
二、主要事情思路和發展舉措:
(一)深化教育規範管理,辦好人民滿意教育。
一支過硬的學校領導班子是學校不斷發展,凝聚教師隊伍,爭創一流學校的關鍵。
1.加強領導班子作風建設。学校领导班子成员要增强思想政治建立和作风建立,树立大局意识、责任意识、生长意识,增强品牌意识、竞争意识、危机意识,提高领导能力、决策能力和事情凝聚力,理清生长思路,明确事情重点,要增强学习,掌握时事动态,通晓政策规矩,提升小我私家素养,不绝提高自己的决策水平和事情能力;要以对党的教育事业高度卖力的精神,以求实务真、兢兢业业的事情作风,以饱满的精神状态,率先垂范,开拓进取,把每一项事情做好。要做到“三个深入”:深入课堂,研究课堂,提升课堂教学效率;深入教师,了解教师,体贴教师,提升教师整体素质;深入学生,尊重学生,关爱学生,促进学生全面康健生长,把全部精力投入到教育教学和學校管理事情中来,确保全年教育目标的完成。  
2.加強黨風廉政建設。凭据县教育局的总体要求,结合《枞陽中學廉政风险防控管理事情实施方案》和《枞陽中學增强学校廉政风险预警防控步伐》,开展各项事情。全面推行校务公然制度,进一步完善教代会制度,保障教职工参加学校民主决策,民主管理和民主监督的权利,把校务公然与學校管理有机结合,逐步完善学校党组织统一领导、行政主体到位、工会大力大举协助的校务公然事情格式。
(二)全面推進教師隊伍建設,努力構築教師成長的發展平台。
建設一支高素質的教師隊伍,是學校發展的底子。在這一學年裏,學校要繼續創造有利條件,全面推進教師隊伍建設,促進教師的專業成長。
    
1.加強教師隊伍建設。加強教師思想政治素質和業務素質建設,加強教師專業化建設,積極開展校本研究,大力大举宣傳校內名師,拉動全體教師的業務和素質的提升。一要加強師德師風建設。以《中小學教師職業道德規範》爲指導,進一步完善師德師風建設的各項制度,強調按章辦事,提高效率。不斷提高全校教師依法治教意識和敬業奉獻精神,進一步深化師德師風教育專項活動,通過開展各種形式的師德教育活動,營造康健向上的師德師風氛圍。進一步加大師德考核獎懲力度,組織好學生評議、教職工評議、考核小組評議師德活動,將師德考核結果作爲教師績效、職務評聘、評獎評優任用的重要依據,要充实利用各種機制,激勵並鼓勵教職工在差别的崗位上,以飽滿的精神狀態發揮自己的最大潛能。讓善于思考、開拓創新、積極主動事情的教職工得到特別關愛。二要堅持改造,以創新求突破。在課堂教學、學生德育等方面創造經驗、推出典范。三要创建科學的考核評價體系,以制度推進事情。本學年要進一步加強對班主任及教師的考勤考核力度,着重探索创建新形势下对师生生长的科学评价体系,凭据新出台的《枞陽中學教学通例考评方案》和枞陽中學班主任考评方案》及相關細則改進考核內容、要领,真正發揮檢查、督促、評價、改進教師的教和學生的學的作用,促進師生素質提高。使教師團隊有一種艱苦奮鬥的創業精神、團結拼搏的協作精神、嚴謹求實的科研精神、不斷進步的進取精神、不求索取的奉獻精神,增強教師自身讀書學習的自覺性和主動性。
2.加強班主任隊伍建設。加強對班主任的業務培訓和事情指導;引導和鼓勵班主任勤于學習、善于積累、及時總結,把學習作爲提高內在素質的需要和動力,逐步內化爲一種自覺的行爲。在班主任中,大力大举提倡研究教育要领,探究育人本领,講究事情藝術,積累乐成經驗。在事情中注重經驗積累,積極努力實踐,事情中做出較爲突出的班主任學校將大力大举培養與扶持,給機會、壓擔子。同時,要加強對班主任事情的檢查和考核,依照《枞陽中學班主任考评方案》,科學、客觀、公平地評價班主任事情的質量,考核的結果作爲教師評優、評先、職務聘任、教師事情考核的重要依據之一。
()以質量爲中心,以課改爲抓手,以課題研究爲載體,努力提高教學水平。
質量是學校的生命,一方面,全體教師要牢固樹立全面的質量觀,另一方面要善于抓住質量發展中的主要矛盾,促進學生的和諧發展。
1.抓好備課等各項常規事情。備課等各項常規事情是規範教學行爲,提高教學質量的重要環節。特別是備課,要進一步明確備課的要求,加強檢查和落實,要重視教學重、難點的突破以及分層次作業的設計。
2.抓課堂教學改造。課堂教學是提高教學質量的主陣地,我們只有堅持不懈地把提高課堂教學效率作爲教學的中心事情來抓,將課堂教學的有效性問題擺在突出位置,以提高課堂教學效率爲突破口,才华有效提高教學質量。教師的根在課堂,教學質量的主陣地在課堂,學校教學生命力的源泉在課堂。爲此,打造高效率課堂,提升師資品位已成爲我校抓教育教學質量的生命線,已成爲校領導、教科室和全體教師的共識和追求。本學年我們仍要以新課改展示課活動爲平台,打造高效課堂這是突破學校發展瓶頸,推進課堂教學改造,構建枞中特色課堂的一項重要舉措,也是學校走內涵式發展的必經之道。
3.抓尖子生培養。在各科教學中,全體教師要根據學生的差别情況,有針對性地做好培優補差事情,更要將尖子生的培養事情作爲教學中的重中之重,對尖子生的培優補差要落實人員,落實內容,落實步伐,要始終貫穿于三個學年教學的全過程,尤其要利用周末時間對尖子生培優補差。要想方設法充实調動各方面的積極性,努力挖掘尖子生的內在潛力,激活尖子生的思維靈感和競爭意識,千方百計促進學生拔尖。各學科教師要群策群力、共舟共濟、各盡所能,爲學生成績提高、拔尖而盡最大努力。
4.抓常規檢查。教學常規是確保教學質量的基礎,全體教師必須嚴格執行各項教學常規,教科室和各年級部應經常性地組織小型多樣、有針對性的常規檢查,並及時地將檢查結果公開,並督促好出現問題的整改。在組織質量調研後,必須召開由相關教師、備課組長、教研組長、分管領導參加的質量阐发會,集體阐发、排查,促進課堂教學水平的提高。
5.抓骨幹教師的培養,發揮特級教師領頭羊作用。學校積極地創造條件做好骨幹教師的培養事情,要通過專家指導、外出學習、專題研討等形式爲教師的學習提供幫助。要充实發揮特級教師領頭羊作用,開展特級教師帶徒活動。對于青年教師,特級教師要做好傳、幫、帶事情,指導幫助青年教師提高教育教學水平,讓更多的青年教師脫穎而出。學校展示課、縣級、市級比賽課,特級教師都要輔導青年教師鑽研教材、設計教學、總結得失,促進我校教師隊伍整體素質的大幅度提高。我們要通過聽課、講座、上課、輔導、座談等形式,讓特級教師的良好師德、豐富經驗在我校生根、開花、結果。特級教師還應是學校繼續教育的重要資源,隨著新課程改造在我校的深入推進,要充实發揮特級教師的作用,摆设特級教師承擔新課程改造的組織和指導任務,通過學術研究報告、課堂教學方法要领報告、學法指導報告、教育科研報告、與學生交换要领實例報告等,發揮特級教師的輻射作用,引領教師隊伍專業化發展。同時,特級教師們要積極參與教育科研,負責學校的科研課題的指導事情,協助學校制定研究方案,在實踐中幫助教師學習教育科研理論與要领,在學習中提高科研水平。
6.抓校本課程的建設。校本課程是體現學校特色的重要組成部分。自本學期起,學校要重點抓好各教研組的校本課程建設,做到人員落實,活動內容落實,並逐步形成具有我校特色的校本教材。
7.抓教科研。教育科研是教育發展、學校發展的第一生産力。上一學年在學校的大力大举推進下,我校教育科研事情取得了顯著成效。教育科研永無止境。在新課程理念的指導下,教育科研是學校發展的生命線,抓住了教育科研的今天,就便是抓住了學校發展的明天。本學年我們仍然要以教育科研爲先導,以課題研究爲主線,以校本教研爲焦点,以課堂教學爲主陣地,堅持科研興校戰略,不斷深化教育改造,大力大举開展教育科研活動,堅持走科研興校的特色之路。學校要不斷規範教育科研管理網絡,完善教育科研管理制度,形成科研體系;以校爲本,創新教研事情方法,形成科研氛圍;以課堂教學爲研究陣地,促進教育科研穩步發展。
本学期学校将继承大力大举支持《枞中教科研》的办刊事情,着力提高《枞中教科研》的办刊质量。《枞中教科研》的办刊要以课题为龙头、以课堂教学研究为载体、以学情研究为特色、以教师的遍及参加为渠道,在以校为本的教学研究、德育研究和管理研究三大块上做好文章,从而全方位展示枞陽中學的教科研结果,宣传和交换新课程改造的理念和实践,同时我们要遍及发动本校教师积极参加校本科研,在杂志上展示和交换研究结果,在此底子上,增强和县内外兄弟学校的交换,存眷教窜改态和趋势,以此来促进我校教育教学质量的全面提高。
8.抓好音、體、美等學科的教學。音樂、體育、美術是學校素質教育的重要組成部分,要以新課程標准爲指導,認真抓好課堂教學的研究,同時要切實重視合唱、舞蹈、運動隊的組建和訓練,爭取在市縣各類比賽中獲得好成績。利用課外活動時間,組織學生參加陽光體育活動,保證學生每天一小時活動時間,開展豐富多彩的課間活動。更要結合我校學生特點,加強課外興趣小組和社團建設,使學生得到全面發展。
(四)以德育人,加強學生思想道德教育。
1.切實做好學校德育事情。一是開展形式多樣的主題教育活動,重視學生思想道德建設,加強學生民族精神教育、法制教育以及行爲規範的養成教育。突出以愛國主義教育爲主旋律,以弘揚和培育民族精神爲主線。要以活動爲載體,結合活動月、法定節日、重要人物、重大事件紀念日,有針對性的組織思想道德教育活動,在活動中引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。二是深入開展好家長會、家長學校等活動,形立室校教育活力。通過家訪、家長會、學生實踐、家校聯系平台等途徑,宣傳正確的教育觀,爭取社會與家長的支持,努力爲青少年康健成長營造良好的發展環境。
2.重視學生心理康健教育。在教育學生方面,人人都是心理康健輔導員,我們要努力做好對雙困生的教育轉化事情。學校設立了專門的心理咨詢室,心理指導老師要對雙困生從心理障礙上進行阐发,給予耐心的疏導,對個別有心理問題和進行咨詢的學生做好資料記錄,進行情況阐发,並及時作好反饋。學校積極利用家長學校,指導家長樹立正確的教育觀,明確家長的監護職責和执法責任,與學校、社會配合,配合做好子女的教育保護與預防犯法事情。
(五)完善基建配套設施建設,用文化引領發展。
1. 加強校園文化建設.一要加強校園物質文化建設。物質文化建設是學校文化的硬件。校園的規劃與建築決不能只在實用上做文章,而應該讓每一個樓棟、每一座雕塑、每一處景觀都有成爲意蘊豐富的詩,成爲一首凝固的音樂,讓他們既獨立成章,又渾然一體;既成果各異,又相互協調,互爲補充。校園的綠化美化應有較高的品位,學校草坪與花壇的設置應有專題風格,要到邊到角,巧妙設計,力爭做到春有花,夏有蔭,秋有香,冬有綠,要讓師生生活其間能貼近自然,陶冶情操,獲得美的享受。學校的雕塑、景觀石、小橋、回廊均應在體現學校的曆史沿革、辦學理念、價值觀念等方面進行精心設計與構築,爲學生科學而正確的世界觀、人生觀、價值觀、學習觀、生活觀的形成起到潛移默化的滲透指導作用。真正做到每個學校的建築物,陳列品都要合乎美的條件,皆可以影響吾人之情感二要加強校園精神文化建設。校園精神文化建設要以育人爲目的,充实發揮校園文化的教育成果。精神形態的校園文化,是校園文化的最高層面,康健和諧的校園文化能給師生創造一個有形而莊重的心理磁場,能在無形中統攝全體師生的靈魂,起到潤物細無聲的教育魅力。我校注重加強校園精神文化建設,使其成爲全面育人的輻射源,成爲素質教育的能量庫,成爲一部無聲的教科書。近年來我校已逐漸形成了一套有內涵、有生機、有系統的學校文化,必將熏染枞中學子砥砺奮進,爲提高學校的競爭力起到了不可或缺的作用。
2.強化特色宣傳,展示學校亮點
宣傳事情是學校事情的重要組成部分,是提高學校聲譽、打造品牌學校的前提。只有通過宣傳才华讓學校在校與校之間、學校與家長之間、學校與社會之間加強溝通、增進了解。爲此要加強對校報、學校網站、校園廣播、櫥窗、黑板報、電子顯示屏、標語等校內輿論陣地的管理,搶占宣傳思想事情的制高點和主動權。《枞中人》是學校對外宣傳的窗口,是學校黨政的“喉舌”,我們要以《枞中人》爲陣地宣傳學校動態及時報道學校重大新聞,廣泛宣傳學校辦學思想、辦學成绩和管理新舉措,讓社會各界全面了解學校的建設與發展,擴大學校影響,爲建設質量枞中、特色枞中、和諧枞中,營造積極進取、無私奉獻的精神氛圍。同時要加強學校網站建設,網站的宣傳報道要取材于學校、立足于學校、服務于學校,內容要貼近學校、貼近生活、貼近學生。
(六)加強宁静事情,創建“平安校園”
一是要创建和健全事情責任制和責任追究制,明確職責範圍,保證宁静事情的落實實施。定期進行宁静事情檢查,加大校舍宁静檢查力度,發現問題及時整改。特別要對教學設施、消防、食品衛生等宁静專項檢查,排除各種宁静隱患,健全學校宁静預警機制和防險救災應急預案,完善宁静管理制度,步伐有力、責任到人。二是要花大力大举氣全面提高宁静事情管理水平和能力,把安保維穩、食品宁静、交通宁静、活動宁静放在突出位置;要落實定期檢查制度,防备食物中毒事故發生,要做好群體性傳染病防控事情。三是加強對學生的宁静知識教育,要把宁静教育納入學校的教育教學內容中,全面培養學生的宁静意識和自我保護意識,提高學生的綜合素質。繼續聘請法制副校長,把法制教育納入學校事情計劃,開展各種教育活動,進一步鞏固和深化“平安校園”創建结果。四是加強各種逃生演練活動,提高師生應急避險能力。