您當前的位置:枞陽中學 > 黨務公開 > 廉政風險防控 > 正文

“六五”普法法制宣傳資料第三期(2013)

[2013-03-09] 

■“执法六進”之“执法進學校”常用执法知識問答(一):

1.我國的底子大法是什麽?它的本質是什麽,與其他执法相比具有什麽特征? 

    憲法是我國的底子大法。憲法是規定國家的底子制度和底子任務,会合表現各種政治力量對比關系,保障百姓根本權利的國家底子法。 

    憲法與其他执法比較具有以下特征:(1)憲法是國家的底子大法。在內容上規定了國家最底子、最重要的問題;在执法效力上,憲法的执法效力最高;在制定和修改的步伐上,憲法比其他执法越发嚴格。(2)憲法是百姓權利的保障書。(3)憲法是民主事實执法化的根本形式。 


    
2.什麽是百姓的民事權利能力和民事行爲能力? 

    民事權利能力是执法確認的自然人享有民事權利承擔民事義務的資格。根據民法通則規定,百姓從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。 

    民事行爲能力是民事主體獨立實施民事执法行爲的資格,它受自然人的理智、認識能力等主觀條件的制約。民事行爲能力分爲以下三種:(1)完全民事行爲能力。即18周歲以上的百姓是成年人,具有完全民事行爲能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行爲能力人。另外,對于未滿18周歲,但已滿16周歲且以自己的勞動收入爲主要生活來源的,視爲完全民事行爲能力人。(2)限制民事行爲能力人。即10周歲以上的未成年人是限制民事行爲能力人,可以進行與他的年齡、智力相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定署理人署理,大概征得他的法定署理人的同意,如怙恃。不能完全辨認自己行爲的精神病人是限制民事行爲能力人,可以進行與他的精神康健狀況相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定署理人署理,大概征得其法定署理人的同意,如怙恃大概成年子女以及配偶。(3)無民事行爲能力人。即不滿10周歲的未成年人、不能辨認自己行爲的精神病人是無民事行爲能力人,由他的法定署理人署理民事活動。
3.教師的權利和義務主要有哪些? 

    根據教師法的規定,教師享有下列權利:(1)進行教育教學活動,開展教育教學改造和實驗;(2)從事科學研究、學術交换,參加專業的學術團體,在學術活動中充实發表意見;(3)指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績;(4)按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利报酬以及寒暑假期的帶薪休假;(5)對學校教育教學、管理事情和教育行政部門的事情提出意見和建議,通過教職工代表大會大概其他形式,參與學校的民主管理;(6)參加進修大概其他方法的培訓。  
    教師應當履行下列義務:(1)遵守憲法、执法和職業道德,爲人師表;(2)貫徹國家的教育方針,遵守規章制度,執行學校的教學計劃,履行教師聘約,完成教育教學事情任務;(3)對學生進行憲法所確定的根本原則的教育和愛國主義、民族團結的教育,法制教育以及思想品德、文化、科學技術教育,組織、帶領學生開展有益的社會活動;(4)關心、愛護全體學生,尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面全面發展;(5)制止有害于學生的行爲大概其他侵犯學生正当權益的行爲,批評和抵抗有害于學生康健成長的現象;(6)不斷提高思想政治覺悟和教育教學業務水平。  

    4
.怙恃子女之間有什麽權利義務關系? 


    根據婚姻法,怙恃的權利義務有:(1)在人身方面,有撫養的權利與義務、管理教育的權利和義務、法定署理;(2)在財産方面,主要表現爲對子女財産的管理;未成年人給他人造成的損失,怙恃必須承擔賠償責任。 
    子女的權利義務有:未成年或不能獨立生活的子女,當怙恃不履行撫養義務時,有要求怙恃付給撫養費的權利。子女對怙恃有贍養帮助的義務。在怙恃無勞動能力或生活困難時,子女有義務給付贍養費,並且不因怙恃的婚姻關系變化而終止。子女有義務尊重怙恃的婚姻權利,不得幹涉怙恃再婚以及婚後的生活。怙恃子女之間有相互繼承遺産的權利。 
    非婚生子女享有與婚生子女同等的權利,任何人不得加以危害和歧視。不直接撫養非婚生子女的生父或生母,應當負擔子女的生活費和教育費,直至子女能獨立生活爲止。