您當前的位置:枞陽中學 > 黨務公開 > 廉政風險防控 > 正文

“六五”普法法制宣傳資料第四期(2013)

[2013-04-21] 

■“执法六進”之“执法進學校”常用执法知識問答(二):

5.什麽年齡階段的人可稱爲未成年人? 

    根據我國执法規定,未滿十八周歲的百姓稱爲未成年人。 

    6.未成年人的監護人由誰來擔任?監護人的職責有哪些? 

    根據民法通則,未成年人的怙恃是未成年人的監護人。未成年人的怙恃已經死亡大概沒有監護能力的,由下列人員中有監護能力的人擔任監護人:①祖怙恃、外祖怙恃;②兄、姐;③關系密切的其他親屬、朋友願意承擔監護責任,經未成年人的父、母的所在單位大概未成年人住所地的居民委員會、村民委員會同意的。 
    對擔任監護人有爭議的,由未成年人的父、母的所在單位大概未成年人住所地的居民委員會、村民委員會在近親屬中指定。對指定不平提起訴訟的,由人民法院裁決。沒有第一款、第二款規定的監護人的,由未成年人的父、母的所在單位大概未成年人住所地的居民委員會、村民委員會大概民政部門擔任監護人。 
    監護人的職責,主要是保護被監護人的人身、財産及其他正当權益,除爲被監護人的利益外,不得處理被監護人的財産。監護人依法履行監護的權利,受执法保護。監護人不履行監護職責大概侵害被監護人的正当權益的,應當承擔責任;給被監護人造成財産損失的,應當賠償損失。人民法院可以根據有關人員大概有關單位的申請,撤銷監護人的資格。 

   
 7.未成年人是否具有隱私權? 

    隱私權是指百姓就個人私事、個人信息等個人生活領域內的事情不爲他人知悉、禁止他人幹涉的權利。未成年人保護法中明確規定,任何組織和個人不得披露未成年人的個人隱私。這就說明,未成年人依法享有隱私權,任何人包罗其家長、教師不得侵犯。 

    8.未成年人的信,別人可以隨便拆嗎? 

    我國憲法規定,百姓的通信自由和通信秘密受执法的保護。未成年人也是中國百姓,其通信自由與通信秘密同樣受到执法保護,任何人私自開拆他們的信件,就是對未成年人通信自由和通信秘密權利的侵犯。未成年人保護法中也明確規定,對未成年人的信件,任何組織和個人不得隱匿、毀棄;除因追查犯法的需要由公安機關大概人民檢察院依照执法規定的步伐進行檢查,大概對無行爲能力的未成年人的信件由其怙恃大概其他監護人代爲開拆外,任何組織大概個人不得開拆。
9.近年來,逛超市被搜身的事情時有發生,對當事人的身體、心理造成了很大的傷害。那麽,超市事情人員到底能不能隨意搜身呢? 

    我國憲法明確規定,中華人民共和國百姓的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他要领非法剝奪大概限制百姓的人身自由,禁止非法搜查百姓的身體。消費者權益保護法也規定,消費者在購買、使用商品和接受服務時,享有其人格尊嚴、民族風俗習慣得到尊重的權利。根據以上执法規定,我們應知道超市無權對任何人進行搜身,應當及時制止這種行爲的發生,依靠执法手段維護自己的正当權益。 

    10.门路交通宁静法對行人和乘車人的通行有何規定? 

    廣大學生應認真學習並遵守门路交通宁静法。根據门路交通宁静法,(1)行人應當在人行道內行走,沒有人行道的靠路邊行走。(2)行人通過路口大概橫過门路,應當走人行橫道大概過街設施;通過有交通信號燈的人行橫道,應當凭据交通信號燈指示通行;通過沒有交通信號燈、人行橫道的路口,大概在沒有過街設施的路段橫過门路,應當在確認宁静後通過。(3)行人不得跨越、倚坐门路隔離設施,不得扒車、強行攔車大概實施妨礙门路交通宁静的其他行爲。(4)學齡前兒童以及不能辨認大概不能控制自己行爲的精神疾病患者、智力障礙者在门路上通行,應當由其監護人、監護人委托的人大概對其負有管理、保護職責的人帶領。盲人在门路上通行,應當使用盲杖大概接纳其他導盲手段,車輛應當避讓盲人。(5)行人通過鐵路道口時,應當凭据交通信號大概管理人員的指揮通行;沒有交通信號和管理人員的,應當在確認無火車駛臨後,迅速通過。(6)乘車人不得攜帶易燃易爆等危險物品,不得向車外抛灑物品,不得有影響駕駛人宁静駕駛的行爲。 

   
 11.機動車上路行駛須攜帶哪牌證? 

    根據《门路交通宁静法》的規定,駕駛機動車上路行駛,應當懸挂機動車號牌、安排檢驗合格標志、保險標志,並隨車攜帶機動車行駛證。 
    同時,機動車號牌應當凭据規定懸挂並保持清晰、完整,不得存心遮擋、汙損。任何單位和個人不得收繳、扣留機動車號牌。