您當前的位置:枞陽中學 > 黨務公開 > 廉政風險防控 > 正文

“六五”普法法制宣傳資料第五期(2013)

[2013-05-16] 

■“执法六進”之“执法進學校”常用执法知識問答(三):

12.根據預防未成年人犯法法,未成年人的哪些行爲屬于不良行爲? 

  不良行爲的存在是促使未成年人走上犯法门路的重要原因,爲了預防未成年人犯法,必須從預防和遏止未成年人不良行爲做起,未成年人的怙恃大概其他監護人和學校應當教育未成年人不得有下列不良行爲:(1)曠課、夜不歸宿;(2)攜帶管束刀具;(3)打斗鬥毆、辱罵他人;(4)強行向他人索要財物;(5)偷竊、存心毀壞財物;(6)參與賭博大概變相賭博;(7)觀看、收聽色情、淫穢的音像制品、讀物等;(8)進入执法、法規規定未成年人不適宜進入的營業性歌舞廳等場所;(9)其他嚴重違背社會公德的不良行爲。  

    13
.什麽是違反治安管理行爲?未成年人違反治安管理處罰法應如何對其進行治安處罰? 

    違反治安管理行爲,是指各種擾亂大众秩序,波折大众宁静,侵犯人身權利、財産權利,波折社會管理,具有社會危害性,尚不夠刑事處罰的行爲。由公安機關依照治安管理處罰法給予治安管理處罰。 

    已滿十四周歲不滿十八周歲的人違反治安管理的,從輕大概減輕處罰;不滿十四周歲的人違反治安管理的,不予處罰,但是應當責令其監護人嚴加管教。 


    14
.未成年人對犯法應如何進行自我防範? 

    預防未成年人犯法是一項複雜的系統工程,既要有外部力量的幫助和支持,也要有其自身內部的努力。爲了增強對犯法的自我防範能力,(1)未成年人應當遵守执法、法規及社會大众道德規範,樹立自尊、自律、自強意識,增強辨別是非和自我保護的能力,自覺抵抗各種不良行爲及違法犯法行爲的引誘和侵害。(2)被怙恃大概其他監護人遺棄、虐待的未成年人,有權向公安機關、民政部門、共産主義青年團、婦女聯合會、未成年人保護組織大概學校、都市居民委員會、農村村民委員會請求保護。被請求的上述部門和組織都應當接受,根據情況需要接纳救助步伐的,應當先接纳救助步伐。(3)未成年人發現任何人對自己大概對其他未成年人實施預防未成年人犯法法第三章規定不得實施的行爲大概犯法行爲,可以通過所在學校、其怙恃大概其他監護人向公安機關大概政府有關主管部門報告,也可以自己向上述機關報告。受理報告的機關應當及時依法查處。(4)對同犯法行爲作鬥爭以及舉報犯法行爲的未成年人,司法機關、學校、社會應當加強保護,保障其不受打擊報複。 


    15
.未成年人是否應該遠離黃、賭、毒 

    当今社会,种种电视、录像、互联网以及报刊杂志的出现,既拓宽了未成年人获取新知识的途径,又对未成年人的内心世界造成了很大的打击。未成年人在获取大量外界信息的同时,对付许多涉及黃、賭、毒的不良信息难以进行辨别和筛选。 

    色情文化對未成年人犯法起著直接的誘發作用,因而未成年人一定要加強自身免疫力,拒絕黃色诱惑,不得进入黃色网站,不得寓目、收听色情、淫秽的图书、报刊、音像制品等,要通过正规途径学习相关知识。 

    在對未成年人的保護上,防备青少年參與賭博一直是特別重要的一個方面。未成年人保護法和預防未成年人犯法法都規定了未成年人的怙恃大概其他監護人應當教育未成年人不得參與賭博大概變相賭博。 

    在我國,未成年人吸毒人數持續上升,成爲一個不容忽視的嚴重社會問題。一些未成年人或因爲受人誘惑、或基于好奇心、或因受家庭成員的不良影響或和不良群體之間的交织熏染而染上毒瘾。廣大未成年人要切實加強對毒品知識的學習,充实認識毒品給家庭、社會和個人帶來的巨大危害,提高拒毒、防毒意識,珍愛生命,拒絕毒品,抵抗誘惑,防範侵害。 

    我國刑法規定,已滿14周歲不滿16周歲的人,犯強奸、販賣毒品等罪的,應當負刑事責任。預防未成年人犯法法規定,以未成年人爲對象的出书物,不得含有誘發未成年人違法犯法的內容,不得含有渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動等危害未成年人身心康健的內容。任何單位和個人不得向未成年人出售、出租含有誘發未成年人違法犯法以及渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動等危害未成年人身心康健內容的讀物、音像制品大概電子出书物。任何單位和個人不得利用通訊、計算機網絡等方法提供前款規定的危害未成年人身心康健的內容及其信息。廣播、電影、電視、戲劇節目,不得有渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動等危害未成年人身心康健的內容。廣播電影電視行政部門、文化行政部門必須加強對廣播、電影、電視、戲劇節目以及各類演播場所的管理。這些都爲有效打擊犯法,停止涉黃、賭、毒現象向未成年人蔓延提供了制度上的保障。