您當前的位置:枞陽中學 > 信息中心 > 通知通告 > 正文

关于下发《对枞陽中學进行教育教学视导的反馈陈诉》的通知

[2013-12-08] 辦公室
关于下发《对枞陽中學进行教育教学视导的反馈陈诉》的通知
 
 
各縣(市)、區教育局、各直屬學校:
爲加強對我市中小學教育教學管理的檢查評估,貫徹落實市教育局《安慶市中小學教學常規要求(試行)》,市教育局组织专家组,重点围绕教学管理、教学保障、教学历程、教学效果等方面对枞陽中學进行了较为全面的教育教学视导。视导组认真总结了学校的乐成办学经验,同时也指出了存在的不敷与问题,并对学校今后的生长提出了建立性意见。
现将视导组《对枞陽中學进行教育教学视导的反馈陈诉》印发给各有关单位,希望各级种种学校认真组织学习。市教育局还将继承加大对各级种种学校的教育教学视导的力度,以期不绝提高我市底子教育的整体水平,实现“打造教育品牌,建立教育强市”的目标。
 
附件:《对枞陽中學进行教育教学视导的反馈陈诉》
 
 
 
 
 
 
安慶市教育局
二○一三年十月十一日
 
 
抄報:省教育廳基教處、省教科院,安慶市人民政府黃傑副市長
 
 
附件:
关于对枞陽中學进行教育教學視導的反饋意見
 
 
为了进一步深化普通高中新课程改造,促成现代学校制度创建,加快教师专业化生长,发挥省级示范高中的示范引领作用,整体提升学校办学内涵,凭据市教育局《关于对枞陽中學、安庆二中碧桂园分校进行教育教学视导的通知》(教基[2013]399号)文件精神,2013年9月29日至30日,安慶市教育局组织基教科、教研室卖力人,教研室全体高中教研员,并特邀部分省示范高中校长和特级教师,在市教育工委书记、副局长陈云的领导下,对枞陽中學进行了为期一天半的教育教学视导。
视导运动遵循“掘客亮点,查找问题,促进提高,办事生长”的指导思想,接纳“随堂视察、实地勘验、问卷视察、随机访谈、互动交换、查阅资料”等事情方法,重点围绕学校的“教学管理、教学保障、教学历程、教学效果”等内容展开,视导组听课90余节,进行学生问卷视察48人次、教师问卷视察30人次,召开学生座谈会1场、教师座谈会1场、学校中层干部座谈会1场、学科组教师互动交换会13场,并随机查阅了教师备课条记、学生作业若干本。视导组在认真阐发和总结视导所获信息的底子上,经团体讨论,形成了对枞陽中學进行教育教学视导的开端意见,现反馈如下:
一、特色與經驗
(一)立意高遠,願景弘大,辦學理念先進,發展規劃科學
枞陽中學前身是创建于民国35年(1946年)的私立四毅低级中学,至今办学60余载,2000年被命名为“安庆市示范高中”,2006年3月晋升为“安徽省示范高中”。2009年枞阳县委、县政府动议易址重建,2011年学校实现整体搬家。
新枞陽中學占地396亩,修建总面积8万平方米,总投资达2亿元,可容纳120个教学班、6000名学生。校园结构有序,成果分区协调:整個校區分爲入口廣場區、行政辦公區、教學區、生活區、中心觀湖區、運動區、教師居住區七個成果區。各類建築規劃公道,成果明確,綠化、燈飾、景觀摆设有致,且全部建築均按抗震七度、防火二級標准設防,各類硬件配置均凭据安徽省示範高中I類標准進行配套。其中,6幢教學樓每2幢樓體爲一個獨立的教學區,供一個年級使用,內設40間標准教室(每間教室都配置了多媒體)、30間教師辦公室和一間170座的多成果教室,並設有700平方米的地下停車場;6幢宿舍樓每間宿舍住6名學生,均設有獨立衛生間,每層還設有一間大众洗衣間,爲住宿生提供了一流的住宿環境;2幢食堂建築總面積16000多平方米,內設學生餐廳3個,教師餐廳、師生浴室、開水房、超市各1個,可同時容納6000名學生用餐;1幢藝術樓,建築面積2800平方米,內有15間教室,可同時供800名學生學習;14000多平方米的科教樓,地上5層內設各類實驗室、微機室、語音室,共70間,5樓爲圖書館、圖書閱覽室,地下一層還建有2000多平方米的人防工程;行政樓內辦公設備齊全,一樓的報告廳可容納500人;投資一千多萬元的體育場包罗有一個標准田徑場(鋪設塑膠跑道、草坪足球場、蓋有風雨看台)、12個籃球場、8個排球場、2個網球場;規劃中還將建設一座體可容納1800人的體育館;新校區還保存了兩座自然山體和兩片水域(“洗墨池”),主大門前廣場圍牆上的28塊勵志浮雕,主廣場噴水池中的“勵志”主題雕像,廣場兩旁豎立的十四根镌刻立柱,校園園林中的別致“惜陰亭”,折射出“勵志奮進”的枞中精神,爲校園增添了靈氣。硬件設施堪稱全市一流,頗具“大學”校園風範。學校現有62個教學班,在校學生3600多人,正式教職工220多人。
枞陽中學领导班子睿智、务实,善于洞察情势,勇于创新实践,具有想做事、干功德、干实事的情怀,学校办学理念先进,生长计划科学,立意高远,愿景弘大。学校以“用文化引领生长,用管理范例生长,用课堂推动生长”、“以学生的快乐与幸福为底子,以学生的明德和博学为追求”为办学理念,以“尚和乐、竞一流”为学校精神,以“弘毅”为校训,承袭“博采成趣、日新成习”的校风、“存养省察、教学相长”的教风、“诗书润智、艺采扬长”的学风,以“励志”为焦点建立校园文化,力图把学校打造成为“七彩”的梦幻校园:美丽的生态校园、厚重的人文校园、调和的平安校园、幸福的存养校园、高效的学习校园、快乐的艺采校园、闪光的荣誉校园,着力浇灌“六朵”精神之花:“砥砺”之花、“和乐”之花、“弘毅”之花、“博采”之花、“存养”之花、“艺采”之花。
(二)周密謀劃,無縫對接,育人要领平實,精細管理有效
枞陽中學的學校管理,着眼于愿景,落实于细节,实实在在的事情给视导组留下了深刻印象。
“積一時之跬步,臻千裏之遙程。”學校領導班子非常注重從細微處入手、在效果上著力,全面加強精細化管理,從生活細節抓起,從行爲養成抓起,從多向溝通抓起,從規範步伐抓起,努力實施立體化、有特色的封閉化校園管理。
學校創新事情機制,專門設立二級機構“宁静辦公室”,負責封閉式管理步伐的落實,周密謀劃,無縫對接,確保學生宁静、康健成長。
學校實行保宁静天候值班制:學校聘請六名保安24小時值班巡邏,所有人員進出必須憑證,外來人員進入校園,必須在門衛處登記,用電話請示被訪人,許可後方可進入。學生上課、自習期間,必須憑班主任開具的證明離開校園。
學校實行班主任值班聯保制。行政值日人員從早上七點交班進崗,一直到第二天早上七點接班離崗,查教室、查寢室、查就寢,查教職工上崗情況,並對所有班主任晚就寢查班進行指紋打卡考勤,確保就寢秩序和學生突發問題的及時處理。年級主任24小時與值班班主任一起參與值班,維持正常的教學秩序和生活秩序。學校创建了完備的班主任夜查寢室制度,值班班主任實行“樓層聯管”值班:每個年級2棟樓,每層樓5個班級,一個班主任管5個班,一個班有5位班主任管。
學校要求,住校生回家時須經班主任批准並登記回家車次的情況,回家後班主任要跟蹤到底,要求學生用座機打電話給班主任報平安。走讀生要求家長接送或乘坐牢固的校車後家長接送,不允許學生獨自夜間回家,陪讀生必須由家長申請,班主任查察租房位置及住房情況後,方可批准。爲防家長“放空巢”,學生無人監管,班主任不定期查察。
學校注重心理康健教育事情,配備了專職的心理康健教育教師(省示範高中爲數不多),設立了心理咨詢室,努力讓學生“學有疑難有人教”、“心有苦惱有人解”,爲培養學生的健全人格,激發學生的發展潛能發揮了重要作用。
(三)創新機制,優化流程,課程理念務實,常規教學規範
學校實行“扁平化”管理,並做出內設機構改造試驗:撤消教導處,強化年級部職能,實行年級部校長負責制,由三位業務校長一人分管一個年級。同時設年級部主任,協助分管副校長事情。學校创建了由校長擔任組長的教學領導小組,負責重大教學決策,協調各年級之間事情。學校鼓勵各年級在全面落實常規教學事情的同時,創新管理模式,促成各年級之間的相互競爭、相互推动,相互借鑒、相互學習,形成了良好的你追我趕的事情機制。
學校以打造高效課堂爲切入點,提倡人人都上“課改課”,有效促進了教師互幫、互學、相助。教科室設置牢固的“每周一課”新課堂展示,每位老師輪流執教,全校老師不分學科組全部參加聽課評課。
學校開設“新課改展示課”,課前由組內集體備課,課後由教科室組織專家點評,學科教師和行政班子全部出席,級別高,影響大,效果好。
學校努力豐富第二課堂。學校有《枞中人》校報,有《新月》文學社社刊,有的班級還創辦了班刊、班報。在全國中學生愛國讀書活動、中學生作文大獎賽中,多人多屆獲得多項大獎。學校在“多元啓智、全面育人”的思想指導下,鼓勵師生共建社團、舉行活動,如攝影作品展、郵票展、書畫作品展、“班徽設計”活動、師生籃球友誼賽、團體心理活動等。“校園歌手大獎賽”已連續舉辦5屆,“紅五月籃球賽”已舉辦8屆。
(四)規劃引領,激勵保障,教師發展主動,整體素質良好
學校重視幫助教師規劃職業生涯。學校明確要求,每一位教師都要結合自己的實際做好專業發展規劃,制定明確的學年度發展目標。每學年舉行師徒幫帶結對活動,既有學科結對,又有班主任結對。學校還設計了操纵性較強的“未來名師”培養方案,39位教師成爲培養對象。
學校重視激勵教師讀好書、做研究。學校創辦了《枞中教科研》,開發和編寫出书了質量良好的系列校本教材,以課題爲載體、以課堂教學研究爲重點、以學情研究爲特色,在教學研究、德育研究和管理研究上做文章,宣傳和交换新課程改造的理念和實踐。学校制定了《枞陽中學教科研嘉奖方案》,嘉奖课题研究、获奖论文和颁发论文。近六年来,学校有8项国度、省、市级课题立项,其中7项顺利结题、3项获省、市科研结果奖。学校获“安庆市教科研实验基地”、“安徽省重点英语课题实验先进单位”。2007年以来,枞陽中學教师共颁发、获奖种种论文数百篇,其中吴长青老师仅2012年就有4篇学术论文被人民大学资料复印中心《高中语文教与学》全文转载。
學校注重促成教師主動發展,重點通過規劃引領、搭設平台、有效激勵等方法,經常性開展修師德、樹師表、練師能活動,讓教師獲得了實實在在的發展:近兩年,學校教師參加縣級優質課比賽,語文、數學、英語、生物、政治、物理、化學、曆史、體育、信息技術等學科,全部獲得縣一等獎。學校教師代表枞陽縣參加市級賽,獲得市一等獎、二等獎也屢見不鮮。僅英語學科,先後就有10位老師在安慶市優質課大賽上獲得過二、三等獎。學校的在職省特級教師、省教壇新星擁有量均占到全縣的2/3。学生问卷视察显示,学生对教师的事情赐与了较高认可,其中:高一年级:肯定率为42.3%,根本肯定率为57.7%;高二年级:肯定率为59.9%,根本肯定率为36.3%;高三年级:肯定率为58.3%,根本肯定率为41.7%。课堂教学视导组成员的整体评价是:枞陽中學有一支爱岗敬业、专业素养较好、教风淳朴的師資隊伍,他们努力定位教师新角色、提高教学新技能,突出学生主体职位,使教学相长落到了实处。教師問卷調查也顯示:83%的教師認爲學校的考核、獎勵機制“公道”。
二、發展建議
1、加強學科教研組、備課組建設。學校教育教學理念的貫徹落實離不開教研組、備課組。建議學校加強教研組、備課組建設,從學校發展的戰略高度進行架構與規劃,在教研活動經費、場地、時間上給予有力的保障與支持,同時,注意各學科教研組教育科研的均衡發展、學科領軍人物的重點培養,營造有校本特色的教研活動文化。
2、新課程改造理念的落實仍需加強。調研發現,大多數學科教師的傳統意義上的課堂教學紮實、有序,但總體而言,課堂教學的有效性、新課程改造理念的落實仍需加強,學生課堂參與度不高,教師對學生課堂學習效果的關注度不高。建議學校要積極引導教師切實掌握好、利用好學科課程標准,在優化教學過程上做文章,研究學生,研究教材,研究質量,切實落實“以學論教”、“順學而導”,注重發揮學生學習的主觀能動性,更多地關注學生學習的思辨性、差異性,更多地關注學生的學習參與、學習過程、學習效果,努力提升課堂教學的有效性。注重培養學生的動手能力,開齊、開足、開實體育及理化生實驗課程。
3、統籌摆设、有效保障學生課外活動。學生問卷調查顯示:“多開展課外活動”、“課後作業較多”、“請關注老師占課現象”成爲了學生“最想對班主任(校長、學校)說的一句話”的高頻語義詞。建議學校在確保學生宁静的情況下,研究解決學生的訴求與渴望,實現以“生命·實踐”爲底蘊的學校文化轉型,進一步讓學校文化氣息(包罗微觀的教室文化)更爲濃郁、厚重和鮮活,構建有利于學生身心康健發展的更爲寬松、和諧的教育環境。
4、盡快提高學校現有電教設備、教學儀器、圖書等設備設施利用率。建議學校專題研究電教設備、教學儀器、圖書等教學設備設施的管理使用問題,高質量開足開齊各類實驗教學,盡早實現圖書室、閱覽室向師生開放,盡快讓規劃完備、數量富裕的現代化教育教學設備設施發揮實實在在的作用。
 
希望枞陽中學以此次教育教学视导为契机,继承服从教育理想,进一步创新事情思路,迈着坚固的步调走向跨越生长的春天,为枞阳教育、安庆教育的生长做出更多孝敬。