您當前的位置:枞陽中學 > 黨務公開 > 黨務公開 > 正文

打造人文枞中 構建七彩校園

[2014-01-08] 
打造人文枞中 構建七彩校園
                   ——枞陽中學办学情况报告
                      周雪松
列位領導、列位專家:
一年好景君須記,最是金風送爽時。金色秋风中的枞陽中學新校园,非常榮幸地迎來了列位尊貴的客人——市教育局教育教學視導專家組一行,歡迎列位領導列位專家莅臨我校視察指導!
文章自古仰桐城,盛世尤需雅颂风。桐城派雄踞文坛三百余年,枞阳县域旧属桐城,受明清时期桐城文化的浸润,自古就有“诗人之窟,文章之府,气节之乡”之美誉。坐落在县城的枞陽中學,无疑传承了桐城派的历史文化传统,延续了桐城派的文风文脉。
枞陽中學办学已60余载,2000年被安庆市政府命名为“安庆市示范高中”。2006年3月升格为省示范高中。2009年上半年,枞阳县委、县政府针对枞陽中學居于老城区、生长空间受到限制的情况,斥资两亿多元,将枞陽中學易地重建。枞陽中學新校区占地396亩,依山临水,校园面貌焕然一新,学校的生长也今后步入了快车道。
在学校硬件上档次之后,我們力图把枞陽中學打造成为“人文枞中,七彩校园”,即“美丽的生态校园”“厚重的人文校园”“调和的平安校园”“幸福的存养校园”“高效的学习校园”“快乐的艺采校园”“闪光的荣誉校园”。
校容篇:美麗的生態校園
    新校区在设计计划之时,就以“生态校园”科学定位校区成果,充实体现了校园 “步步有景,随处育人”的理念,修建与情况相协调,人与情况相融会。
  新枞中地處丘陵地帶,群山環抱,林壑幽美。結合學校依山臨水的絕佳地理位置,我們將山水引入校園,新校區建設時保存了兩座自然山體和兩片水域,使得“山中有校,校中有山”、“水旁有校,校中有水”。我們將校園景觀設計融入人文思想,爲師生創造宜人、恬靜、自然、和諧的環境。整個校區分爲入口區、行政辦公區、教學區、生活區、中心觀湖區、運動區、教師居住區七個成果區,教學區由1幢藝術樓和6幢教學樓組成,教學樓每2幢樓連爲一體,作爲獨立單元运动区建有一个400米标准跑道的田径场;生活区由6幢宿舍楼和4间食堂组成; 14000多平米的科教楼,地下建有全县唯一的2000多平米的人防工程。各成果區既獨立成章,又渾然一體
走进枞中大门,引人注目的是大门口的一块巨石,反面镌刻着安徽省文史研究馆馆员、枞阳籍老先生许孔璋撰写的《枞陽中學赋》。大门口广场围墙上,是28块励志浮雕,内容涉及昔人勤学苦练的著名典故。校园内广场上,在高耸的科教馆前,在喷水池中,耸立着“励志”主题雕像。广场两旁竖立着十四根立柱,其上镌刻着《枞陽中學赋》中提到的14位枞阳历史文化名人的事迹,如方以智、方苞、刘大櫆、姚鼐、吴汝纶等乡贤。爲紀念漢代曾任枞陽縣令陶侃“惜陰”的勸教,校園的園林中還建有一座別致的“惜陰亭”。 我們的校園注重文化熏陶,廣場文化折射“勵志奮進”的枞中精神。
理念篇:厚重的人文校園
   在定位办学理念的时候,我們总要提醒自己注重校情。一是枞陽中學虽然办学历史悠久,但照旧一个“年轻”的省示范高中。二是枞陽中學虽然是县城中学,但并不能拥有最好的生源。三是由于学校地处城关,是名副其实的县中,社会对枞中期望值特别大。
枞陽中學领导班子年富力强,管理经验富厚,年龄结构和知识结构非常公道,政治素养高,他们有继承,富有教育情怀,对峙勤政,为全校师生起到了楷模作用。领导班子非常清醒地意识到枞陽中學所承载的社会期望,也非常清楚学校所面临的“瓶颈”。我們认为,在现行的高考制度下,空喊“素质教育”的理想主义者一定会随处碰壁,而把升学看成唯一的现实主义者则是相当可怕的。在理想与现实之间找到一个平衡点,尽量走出一条“双赢”之路,这应该就是我們办学者所能拥有的自主空间。
基于以上认识,我們形成了枞陽中學的办学理念——用文化引领生长,用管理范例生长,用课堂推动生长。以学生的快乐与幸福为底子,以学生的明德和博学为追求。
从办学理念出发,学校提出以“励志”为焦点的校园文化系统。枞陽中學的文化星空中,盛开着六朵饱满的精神花朵。
“砺”之花。“砺”是枞中校園文化的焦点。“砺”是枞中“奮進文化”的焦点,砺者,磨刀石也。後引申爲鑽研、磨練之意。“砺”充实彰顯了枞陽人砺志成學的民俗民風,弘揚了百折不撓的拼搏精神,也是枞中人堅忍不拔、弘毅自強的優良秉性。
“和樂”之花。枞中以“尚和乐、竞一流”为学校精神。我們理足气壮地提出让师生不绝追求调和快乐,鼓励师生力争上游,不绝逾越。
  “弘毅”之花。枞中以“弘毅”爲校訓。弘毅即樹立遠大的志向,並以堅忍不拔的毅力去堅守。學校以“弘毅”爲訓,意在激勵師生立鴻鹄之志,以百折不撓的堅韌毅力,踏實每一步,逾越每一天,豐厚知識,完善品格。
“博采”之花。枞中以“博采成趣、日新成习”为校风。我們以综合素养与特长生长为切入点,培养“合格加特长”的现代人才,促进学生全面生长,在学习文化知识的同时也重视艺体特长的生长。
  “存養”之花。枞中以“存养省察、教学相长”为教风。我們要求教师自觉抵抗社会不良民风的影响,提倡教师在育人的同时也得到自身的提高。
“藝采”之花。枞中以“詩書潤智、藝采揚長”爲學風。學校全力構建文化校園,讓學生浸書香,潤智慧。
管理篇:和諧的平安校園
    枞中的管理理念是服務師生,從學生和老師康健成長的角度出發,居高望遠,以人爲本,構建和諧校園,創建平安校園。
    一是建章立制,構建科學的管理體系。學校创建科學的管理考核評價體系,以制度推進事情。通過每年一次的教代會我們逐渐完善了《枞陽中學廉政风险防控管理事情实施方案》、《枞陽中學班主任考评方案》、《枞陽中學教师综合考评方案》等一系列规章制度和政策步伐。从领导班子到班主任到科任教师随处把关,层层监督,真正发挥查抄、督促、评价进而改造教师的教和学生的学的作用。
二是創新管理模式,規範辦學行爲。我們设计了“扁平化”管理结构。2008年利用中层干部新老瓜代的契机,暂时撤消教导处,设立年级部,实行年级部校长卖力制,由三位业务校长一人分管一个年级。同时设年级部主任,协助分管副校长事情。学校创建由校长担当组长的教学领导小组,卖力重大教学决策,协调各年级之间事情。勉励各年级在全面落实学校通例教学事情的同时,创新管理模式,各年级既相互竞争,相互推动,又相互借鉴,相互学习,形成你追我赶的良性事情机制。2010年,各级种种学校复读班办得如火如荼时,我校开始走上范例办学行为之路,率先停办复读班,增强应届班,努力按部颁要求,开足开齐每一门课程,尤其重视音体美教学,在教师体例紧缺的情况下,首先满足音体美学科老师的配备。同时我校范例招生和办班行为,从2010年开始,严格按“三限”规定招生,不收一个借读生,班级人数最多的年份每班学生数控制在60人以内,停止周末和节沐日补课,开始探索构建高效课堂,综合全面地提高学生素质的康健办学之路。
三是民主管理充实發揮教代會作用。我校全面推行校务公然制度,进一步完善教代会制度,保障教职工参加学校民主决策,民主管理和民主监督的权利,把校务公然与學校管理有机结合,逐步完善学校党政统一领导、行政主体到位、工会大力大举协助的校务公然事情格式。
一年一次的教職工代表大會,是通過學校所有重大決策的重要平台,包罗學校事情報告、年度事情計劃、發展規劃、改造方案、崗位責任制方案、教職工獎懲辦法、教職工隊伍建設等重大問題,都要經過教代會討論通過,再由校長頒布施行。
在後勤保障方面,我校進一步探索後勤社會化管理的路子,通過加強監督,促進後勤專業化、規範化、制度化、科技化建設,強化物業管理“服務育人”的管理理念,用良好的服務提升物業管理的人文品位。
是構建多層次立體化宁静管理網絡。宁静是学校的生命线。我校创建了“枞陽中學宁静事情领导小组”,专门设立了“宁静办公室”,制订了《枞陽中學宁静事情实施方案》、《枞陽中學宁静应急预案》、《枞陽中學宁静建立年实施方案》。校园内全方位安装了监控设备,实行封闭式管理。六名保安24小时值班巡逻,所有人员进出必须凭证,外来人员进入校园,必须在门卫处登记,用电话请示被访人,许可后交压身份证方可进入。学生上课、自习期间,必须凭班主任开具的证明离开校园。
除保宁静天候值班制外,學校還實行行政值日制、年級主任值班制、班主任值班聯保制。行政值日人員從早上七點交班進崗,一直到第二天早上七點接班離崗,查教室、查寢室、查就寢,查教職工上崗情況,並對所有班主任晚就寢查班進行指紋機考勤,確保就寢秩序和學生生病等突發事件的及時處理,嚴防宁静事故的發生。年級主任24小時與值班班主任一起參與值班,維持正常的教學秩序和生活秩序。值班班主任實行“樓層聯管”值班。每個年級2棟樓,每層樓5個班級,一個班主任管5個班,一個班有5位班主任管,這種獨特的聯管方法效果非常明顯。
每學年開學初,學校均召開宁静事情會議,校長與分管副校長、分管副校長與分管主任,分管主任與班主任,班主任與學生及家長均簽訂宁静責任書,明確各自的職責和應遵守的條款。學校要求住宿生必須按時起床、按時就寢。除特殊情況外,住宿生每月回家一次。回家時須經班主任批准並登記回家車次的情況,回家後班主任要跟蹤到底要求學生用座機打班主任電話以報平安。走讀生要求家長接送或乘坐牢固的校車後家長接送,不允許學生獨自夜間回家,陪讀生必須由家長申請,班主任查察租房位置及住房情況後,方可批准。爲防家長“放空巢”學生無人監管,班主任不定期查察。學生放暑假或寒假之前,宁静辦均致家長一封信,要求家長假期對學生進行宁静教育和宁静監管;要求班主任不定期對學生進行家訪,進行宁静教育。
學校每學期都開展防震宁静緊急疏散演練活動、交通宁静知識講座,利用家長會和新生軍訓宣講宁静,配合公安交警、交運局等有關部門對夜晚接送學生的校車進行突擊檢查,把宁静教育事情推上法治化、規範化的軌道。
教師篇:幸福的存養校園
我們提出“存养省察、教学相长”的教风。存养省察为朱熹的教育看法,朱熹认为人都有气质之偏和物欲之弊,需要以存养来发扬人的善性,所谓“圣贤千言万语,只要人不失其本心。”教学相长语出自《礼记•学记》:“是故学然后知不敷,教然后知困。知不敷然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”从“存养”入手,我們把教师步队的建立放在首位,一直致力于教师步队的专业化生长。
幫助教師規劃自己的職業生涯。學校要求每一位教师都要结合自己的实际,做好自己的专业生长计划,促进教师自我比较、相助鼓励,配合生长。每学年年初,學校要求全体教师制定学年度事情目标。每学年举行师徒帮带结对运动,既有学科结对,又有班主任结对,做到以老带新、以新促老,构建教学配合体。从去年开始,学校为了促进青年教师专业生长,精心设计了“未来名师”培养方案。学校共有39位教师成为“未来名师”的培养东西。我們定期举办中青年教师评优争先运动,为年轻教师营造做事业、出结果的良好情况。学校还特别重视名师培养工程,倡導老師成爲名特優老師,逐步形成了“校級骨幹教師——縣級骨幹教師——市級骨幹教師、教壇新星——市級學科帶頭人——特級教師、省教壇新星”的金字塔型名教師培養模式。
激勵教師讀書研究。學校是老師讀書的引領者,老師是學生讀書的引領者。傳統的“經驗型”教師和“辛苦型”教師已經落伍,新課改火急呼喚“研究型”教師和“創新型”教師。老師要把先進的課改理念與自己的教育實踐包罗課堂教學有機地結合起來,不斷地備課、聽課、評課、檢測,不斷地學習、研修、反思。爲了提升教科研的軟實力,學校創辦了《枞中教科研》,开发和编写出书了系列校本教材,以课题为龙头、以课堂教学研究为载体、以学情研究为特色、以教师的遍及参加为渠道,在以校为本的教学研究、德育研究和管理研究三大块上做文章,宣传和交换新课程改造的理念和实践,全方位展示枞陽中學的教科研结果。
学校制定了《枞陽中學教科研嘉奖方案》,嘉奖课题研究、获奖论文和颁发论文。我校有多个课题研究已经顺利结题并获奖,其中董宝平老师的《化学教学与兴趣培养》2005年得到市教育局三等奖;《高中化学研究性学习的理论与实践研究》2007得到市教育局二等奖;《农村中学化学地方教材的开发与管理研究》2007年得到省教育厅一等奖;《校本课程开发的研究与实践》2013年得到省教育厅三等奖;另有《化学教学与创新教育》《安庆市普通高中化学教学质量评价方案研究》等课题已经顺利结题;吴昭和老师主持的市级课题《高二英语多条理递进式阅读》得到安庆市首届教科研结果奖,省级课题《课改理念下高中英语多条理递进式阅读教学模式实验与研究》、《信息技能在高中英语教学中应用的研究》,省级子课题《任务型教学模式下如何提高高中学生阅读能力》已顺利结题;叶明开老师省级子课题《高中生物课堂教学有效战略研究》已顺利结题,叶明开、方海根老师《高中生物课堂教学有效提问战略研究》已经立项开题。另外另有多位老师正在开展县级课题的研究事情。2005年枞陽中學得到安庆市教育局颁发的“安庆市教科研实验基地”奖牌;2007年枞陽中學得到“安徽省重点英语课题实验先进单位”奖;2007年吴昭和得到“安徽省重点英语课题优秀实验员”称呼。我們的课题研究着眼于校本研究,旨在解决现实教学中所面临的真实问题。2007年以来,枞陽中學教师共颁发、获奖种种论文数百篇。许多论文颁发在学科权威刊物上,其中吴长青老师在2012年一年,就有四篇学术论文被人民大学资料复印中心《高中语文教与学》全文转载。
塑造一流師表形象。學校結合師德建設“十禁绝”,嚴格劃定師德紅線。進一步完善師德師風建設的各項制度,強調按章辦事,提高效率。不斷提高全校教師依法治教意識和敬業奉獻精神,進一步深化師德師風教育專項活動,通過開展各種形式師德教育活動,營造康健向上的師德師風氛圍。進一步加大師德考核獎懲力度,組織學生評議、教職工評議、考核小組評議,將師德考核結果作爲教師績效、職務評聘、評獎評優的重要依據。充实利用各種機制,激勵並鼓勵教職工在差别的崗位上,以飽滿的精神狀態發揮自己最大潛能。讓善于思考、開拓創新、積極主動事情的教職工得到特別關愛。從而使教師團隊有一種艱苦奮鬥的創業精神、團結拼搏的協作精神、嚴謹求實的科研精神、不斷進步的進取精神、不求索取的奉獻精神,增強教師讀書學習的自覺性和主動性。
爲教師提供更高的平台。學校在展示課的基礎之上,推薦優秀老師參加縣級優質課比賽,成績非常突出,語文、數學、英語、生物、政治、物理、化學、曆史、體育、信息技術等學科,全部獲得縣一等獎。部分老師代表枞陽縣參加市級賽,獲得了市一等獎或二等獎。僅僅英語學科,先後就有10位老師在安慶市優質課大賽上獲得過二、三等獎,這在全市也是不多見的。2012年4月份,安庆市高三数学温习研讨会在枞陽中學乐成举行;2012年10月份,安庆市高中英语名师交换会在我校乐成举办。2012年12月,特级教师吴昭和在展示课上的实况录像参加安徽省优秀课例评选,喜获一等奖。
我校的名师团队建立卓有成效。全县在职特级教师3人,我校占了2人;全县省级教坛新星3人,我校占了2人。我校拥有安庆市专家2人,安庆市名师2人。另外,我們的教师步队中另有全国优秀教师、省优秀教师、市级教坛新星、市级学科带头人、市教科研先进小我私家、县学科带头人、主干教师、优秀教师、教学能手、师德标兵等等,更有多人分别受到国度级、省级表扬。一支素质精良、结构公道、数量富裕、布满生机和活力的教师步队业已形成,为学校的可连续性生长提供了强有力的人才支援。
課堂篇:高效的學習校園
新課改,首先改課堂。學校以打造高效課堂爲切入點,帶動整個教學和教科研。學校提倡人人都上一堂“課改課”,大家互幫、互學、相助,形成一種課改氛圍。教科室有牢固的“每周一課”的新課堂展示,每個老師輪流擔綱,全校老師不分學科組全部參加聽課評課,其教學案例全部編印成冊。
我們的“新课改展示课”,课前由组内团体备课,课后由教科室组织专家点评,学科教师和行政班子全部出席,其级别之高、影响之大,在枞陽中學首屈一指。展示课上我們探索这样的教学模式,即让学生成为教育教学运动的主体(I ndependence),让主体在相助(co-operatation)中配合进步,让主体在在相助中得到可连续生长(Derelopment)这三个方面课堂改造的焦点理念,简称“ICD”教学模式。这样的展示课,让学生的思维得到了充实的训练,教学中学生的自主学习、相助学习、探究学习体现得尤为充实,学生参加度高,思维性强,教师的主导作用和学生的主体作用体现鲜明,师生干系融洽,课堂气氛积极活泼。
新课堂要展示的是什么?我們已经形成了共鸣——
    新課堂要展示教師的新角色。
教師課堂上的單向活動要讓位于師生配合探索的雙向活動,一言談要讓位于師生之間的互動交换,教師不僅是重點難點的講授者,更是學習要领的示範者。朱淑仁老師的展示課《民爲貴》面向全體學生,課堂上碰撞著知識探究的思維火花,教師關注學生的情緒生活和情感體驗,關注學生道德生活和人格養成。
新課堂要展示教師的新技能。
    新课堂查验了我校自实施课改以来的教学结果,展示了枞中教师步队的整体风采。何非非老师的展示课《Visiting Britain》,以务实的教学态度、富厚充实的教学内容、新颖有创意的教学要领,向全校教师展示了课堂教学技能,展示了年轻教师扎实的教学根本功。
     新課堂要展示學生的主體职位。
     學生是課堂的主人,要激發學生獲取知識的主動性和自覺性,讓學生參與課堂實踐活動,讓他們參與知識産生、發展的整個過程。讓他們帶著疑問去學,帶著興趣去學,爲追求乐成體驗去學。楊春志老師的展示課,精心設計教程,利用現代教學設備,充实發揮了學生的主體作用,激發了學生的學習興趣,切合讓學生由“學會”變爲“會學”的新課改理念。
現在課堂展示已經進入了第三輪,能否結合枞中的具體情況,構建切合枞中學情的個性化訓練體系,走出一条切合学校实际情况的路径来?针对这些思考,我們又开始了新的探索。
個性化訓練有針對性、實效性。
針對枞中學生特點,我們實施個性化的跟蹤訓練。各年級設計了循序漸進的個性化作業,針對學生學習和訓練中的欠缺和不敷,解決學生學習中的疑難和困惑,達到鞏固基礎知識、提高學生解題能力、提升學習效率的目的。通過個性化訓練,將學生從盲目的題海戰中解放出來,學生的學習成績、實際操纵能力和思維能力得到明顯提高
個性化训练有合纲性、实践性。
針對高三複習,年級部要求各備課組認真解讀考試說明,熟悉剖析每個考點,做到每輪訓練緊扣課標和考綱,堅持講練結合,精講精練,尤其要充实重視考試說明中的題例和新增考點,以期最大限度引導學生提高學習效率,減輕學生學業負擔,用最少的時間獲得最大收益。
學子篇:快樂的藝采校園
枞中以“诗书润智、艺采扬长”为学风。学校对峙以生为本,承袭“对学生一生幸福卖力,为学生终身生长奠定”的教育理念,为促进学生的人格健全、能力生长、康健生长和個性化生长,我們果断开足开齐部颁所有课程。同时,学校开展了多样的艺体运动,从学生实际出发,尊重学生本性,充实引发每个学生的生长潜能。让每个学生都能够学有所乐,学有所长。
    創新德育模式。
我校構建了多维互动、条理鲜明、立体化的德育体系。在增强和改造学生思想道德建立的历程中,我們逐步探索形成了“四条主线”和“四个条理”的德育运动途径和内容体系。
  第一條主線是年級部協調下的班主任隊伍,成爲德育事情的骨幹線。
  第二條主線是教科室指導下的青年任課教師隊伍,成爲德育事情的輻射線。
  第三條主線是校團委、學生會組織下的班級、團隊活動,成爲學生自我教育的主題線。
  第四條主線是家長在學校指導下的社區教育和家庭教育,成爲德育事情的輔助線。
我校在认真阐发了学生的认知特点和思想状况后,把德育事情剖析为“四个条理”。第一条理是对高一学生进行养成教育,主要围绕《中学生守则》和《中学生日常行为范例》的落实;第二条理是对高二学生进行提高教育,主要内容是开展爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱社会主义教育运动和青春期的心理康健教育,使学生树立崇高的道德情操、强烈的爱国之情报国之志和康健的心理素质。第三个条理是对高三学生进行完善教育。主要针对结业班实际,进行科学生长观和理想信念教育,使学生树立起正确的人生观、代价观和诚信意识;第四个条理是利用重大节日开展富厚多彩的主题教育运动,在运动中引导学生树立正确的世界观、人生观和代价观。我們通过家访、家长会、学生实践、家校联系平台等途径,宣传正确的教育观,争取社会与家长的支持,努力为青少年康健生长营造良好的生长情况。
注重心理康健教育。我校配备了专门的心理康健领导教师,设立了心理咨询室,努力为学生做到“学有疑难有人教” “心有苦恼有人解”。为培养健全的人格,提升学生的生长潜能发挥了重要作用。
    培養學生自主管理。学校在学生的“自主学习、自我管理”方面做了许多有益的探索和实验。各年级都在年级部和团委的指导下创建了学生会,近几届的学生会在增强学生规律教育、文明卫生管理和学习相助等方面发挥了极其重要的作用。学生自主管理正日益成为枞陽中學教育教学管理的另一特色和亮点。
    我們且看高二年级15班的一节主题班会课,这堂主题班会课全部是由515班的同学们自己组织的。同学们精心设计各个环节,用取材于班级日常生活的大量图片,用班歌和其他优美动人的音乐,用制作精美的幻灯图片,揭示了“怀着戴德的心”这一主题,整堂课生动生动、妙趣横生又寓意深刻,令同学们深受教育,也让前来观摩的老师们赞叹不已。
營造良好學風。我們再看高三的自主探究课,班上并没有老师,但前面的“班级记事板”上清楚地写着这一节的学习任务,这是该班学习小组团体制定的,大家配合学习,相互监督执行,整个课堂平静有序。不但一个班如此,整个高三年级都是如此。
豐富第二課堂。我們積極開展形式多樣的第二課堂活動,取得了驕人的成績。學校有《枞中人》校報,有《新月》文學社社刊,有的班級還有班刊、班報。在全國中學生愛國讀書活動中,我校選手多人多屆獲得特等獎、一等獎等全國性大獎。在全國中學生作文大獎賽中,我校許多同學也獲得多項大獎。學校在“多元啓智、全面育人”的思想指導下,鼓勵師生共建各類社團,舉行有聲有色的社團活動。如攝影作品展、郵票展、書畫作品展、“班徽設計”活動、師生籃球友誼賽、團體心理活動等。特別是學校的“校園歌手大獎賽”已經連續舉辦了5屆,學校的“紅五月籃球賽”已經從不間斷地舉辦了8屆,有效活躍了校園文化。
質量篇:閃光的榮譽校園
    一個又一個輝煌,贏得了上級政府和主管部門的肯定,也得到了社會和家長的一致好評。
据不完全统计,近五年来,学校共得到教育部表扬1次(授予“教育科研示范校”称呼)、省级以上表扬5次(由安徽省总工会等授予),市级表扬6次( 由安庆市总工会授予的“先进单位”、安庆市教育局授予的“高中教学特色孝敬奖”等),县级表扬11次(“中小学目标管理先进单位”、“ 全县高中教育教学质量评估 ‘培养优秀人才奖’”等),2012年,学校得到“安庆市卫生先进单位”称呼,“安徽大学优质生源基地”称呼;2013年学校得到省“节约型创建示范单位”称呼;今年教师节,我校得到县人社局和教育局授予的“先进团体”庆幸称呼。
2010年高考,我校應屆生一次性本科達線503人,獲得枞陽縣“教育教學考評團體二等獎”。2011年高考,我校應屆生本科達線數669人,獲得“安慶市普通高中教學特色貢獻獎”,枞陽縣“教育教學考評團體二等獎”,特別是在安慶市省級示範高中教學質量評估中,我校在教學水平(均分系數提高幅度)排在全市第八名。2012年高考,我校應屆生本科一次達線710人。2013年高考實現曆史性突破,喜獲大豐收——1016人參加考試,本科一次性達線890人(超額完成縣教育局下達的803名指標),本科達線率爲88%。其中二本以上721人,一本以上331人。
    值得一提的是,2012年枞阳县中小学生体育运动会由枞陽中學承办,此次运动会,枞陽中學运动健儿发扬“尚和乐、竞一流”的精神,在本届运动会上取得篮球角逐第一名、足球角逐第一名、乒乓球角逐第一名和田径团体总分第三名的好结果。这是“砺”文化结出的硕果,这是“弘毅”之花结出的硕果,这是“艺采扬长”之花结出的硕果。
回顾来时路,苍苍横翠微。在办学历程中,我們也面临着困惑:新校区的建立让我們背上了极重的债务;因为整体搬家,险些是重建一所学校,所有的内部装备都要重新购买,有些硬件设施还没有实时配备齐全;中老年教师教学包袱过重,青年教师专业素养亟待提高;虽然我們尽心尽力地推进新课改,但这是一个曲折艰巨的历程,新课程理念在实施面临深条理的挑战;虽然我們每年的高考都称得上光辉,但每年都要面对来自社会和家长的越来越大的升学压力。
今后,我們仍会以构建调和校园,办人民满意教育为目标,以创新管理机制为手段,以创建高效课堂为平台,进一步增强师德修养,牢固树立质量第一、宁静第一的责任意识,扎实有效推进校本教研,努力构建高品位的校园文化,进一步完善后勤办事社会化体系,落实贫困家庭学生资助事情,继承对峙正确的办学偏向,不负枞阳父老乡亲的期望,为将学校建成“全国知名,全省一流”的优秀省级示范高中而不懈努力。