您當前的位置:枞陽中學 > 黨務公開 > 黨務公開 > 正文

枞陽中學2014年防溺水宁静教育运动实施方案

[2014-05-13] 
为有效预防学生溺水事故的产生,遵照安徽省政府4月21日全省学校校园及学生宁静事情电视电话聚会会议精神和枞阳县教育局《关于做好当前预防青少年溺水事情的通知》(枞教安[2014]99号)的文件要求,经学校宁静事情领导小组聚会会议研究,特制定《枞陽中學2014年防溺水宣传教育运动实施方案》。
一、明確宁静職責,嚴格管理制度。
防溺水宁静是學校宁静事情的一個重要組成部分,《枞陽中學宁静事情赏罚和责任追究制度》中明确规定:校長爲學校宁静事情第一責任人;年級部主任爲本年級宁静事情第一責任人;班主任爲本班學生宁静事情第一責任人;學生在課堂內的宁静,課任教師爲第一責任人;學生在課外活動中的宁静事情由班主任和組織者配合負責。
各年級要進一步完善學生考勤制度,要求各班級發現缺課學生要立即追查原因,並登記在冊;嚴格學生請銷假制度,學生請假必須出具請假條並征得班主任同意,對未請假擅自離校的學生要及時與家長取得聯系,了解學生離校的原因;實行課間(特別是體育課)點名制度和放學前最後一分鍾宁静教育制度,杜絕學生私自提前離校,提醒學生注意宁静,預防宁静事故的發生。
學校保安隊要嚴格門衛值班制度和校園值班巡邏制度,上課期間校園實行封閉管理,對未履行請假手續的學生不得放行,定時開展校園巡邏和查察校園監控,及時掌握校園動態,發現問題迅速解決或報告當日行政值日小組、宁静辦。
年級部要進一步加強午休管理,健全午休點名制、樓層值班聯管巡邏制;要求學生准時到校,嚴禁學生擅自離開學校。
各年級要進一步加強對住校生的監管,每晚熄燈前組織班主任對學生就寢情況進行巡查,逐一清點人數,嚴防學生私自離校。
行政值日組要以宁静管理爲重點,認真督查各項宁静制度及步伐的落實情況。
二、著力宣傳教育,增強防範意識。
宁静事情,預防爲主。5月份是學校防溺水宁静教育活動月,根據縣教育局文件精神,學校將組織開展各種類型的防溺水宁静教育活動,教育學生必須做到“六不”:不私自下水遊泳;不擅自與他人結伴遊泳;不在無家長或教師帶領的情況下遊泳;不到無宁静設施、無救援人員的水域遊泳;不到不熟悉的水域遊泳;不熟悉水性的學生不擅自下水施救。警示學生提高宁静防範意識,增強全體學生宁静防範能力,有效地預防溺水事故的發生。5月份防溺水宁静教育活動摆设如下:
(一)各年級要利用電子屏慕全天候滾動播放“珍愛生命,預防溺水”宁静警示教育標語。
(二)5月中旬宁静教育活動摆设:
1、分年級召開“珍愛生命,預防溺水”宁静教育動員大會,會上學生代表開展“珍愛生命,遠離危險,不私自下水遊泳”現場宣誓,然後開展“珍愛生命,遠離危險,不私自下水遊泳”現場会合簽名活動。
2、以年級爲單位開展“珍愛生命,預防溺水”征文比賽,比賽結果報校宁静辦,獲獎征文將上傳學校網站,並由校園廣播在空擋時間播放。
3、由學校宁静辦、年級部向全體學生家長印發以預防溺水事故爲主題內容的《致家長的一封信》,並收回“家校聯系回執”。
(三)5月下旬宁静教育活動摆设
1、各年級摆设召開“珍愛生命,預防溺水”主題班會,並出一期“珍愛生命,預防溺水”爲主題的黑板報。
2、以年級爲單位舉行一次防溺水宁静知識競賽。
3、由校團委組織開展一次“珍愛生命,預防溺水”手抄報比賽。
4、以年級(或班級)爲單位召開一次防溺水專題家長會,见告家長認真履行監護人職責,切實承擔起學生脫離學校監管後的看護責任。
5、各年級利用教室多媒體設備摆设各班組織組織學生觀看一部“珍愛生命,預防溺水”爲主題的宁静教育影片,並將有關溺水事故的圖片或視頻展示給學生,用動漫、圖片等手段模擬溺水事故發生和救護過程,警示學生提高防範意識。
三、密切家校聯系 共築宁静長城 
    (一)加強與學生家長的對接。從5月份起至6月底,班主任要利用家訪、校訊通、短信、電話、家長會等各種渠道密切與學生家長的聯系,向學生家長宣傳《未成年人保護法》和《安徽省未成年人保護條例》,增強學生監護人的执法意識,提高學生監護人的宁静防範意識和宁静管理能力,並要求監護人對履行監護職責作出承諾,切實承擔起學生脫離學校監管後的宁静監管責任。要求必須與每一位學生家長取得聯系,聯系率必須大于100%,其中家訪率必須達到20%,同時作好記錄存檔。
(二)增強與各鄉(鎮)政府、村委會(街道居委會)的聯系。將學校將組織學生防溺水事情聯系小組分赴全縣各鄉(鎮),落實鄉(鎮)、村對轄區水域的監管和青少年學生人身宁静的責任,督促鄉(鎮)、村在危險水域設立警示牌,爲廣大青少年學生創設一個和諧宁静的生活環境。
(三)各班級要將本班防溺水家校聯系事情情況及時向年級部彙報,年級部要將事情進展情況及時向校宁静事情領導小組彙報,同時要创建台賬,爲進一步搞好學生防溺水宁静事情,以及進行事情總結提供依據。
四、严格责任追究 ,确保学生平安。                     
实行学校重大宁静事故责任追究制度。对事情马虎,步伐不力,导致产生学生溺水事故的,将凭据《枞陽中學宁静事情赏罚和责任追究制度》和相关执法规矩追究有关责任人的责任                                                                                  安徽省枞陽中學宁静事情领导小组
                                     2014年5月12