您當前的位置:枞陽中學 > 學校管理 > 規章制度 > 正文

枞陽中學2014——2015学年度事情计划

[2014-10-16] 辦公室
指導思想:
 
堅持黨的十八屆三中全會精神爲指導,全面貫徹黨的教育方針,緊緊圍繞建設和諧校園、推進素質教育的中心,增強“全體員工爲學生成長服務”、“行政人員爲教師發展服務”的意識,以“和諧”、“規範”、“創新”、“有效”、“發展”爲著力點,大力大举推進和諧課堂,爲促進教師、學生和學校和諧發展,實現師生快樂學習、幸福事情、全面發展,辦人民滿意的教育,結合《進一步加強和改進未成年人思想道德建設若幹意見》,凭据《中學生守則》、《中學生日常行爲規範》的要求,紮實落實“育人爲本”、“德育爲首”的理念,以促進全體學生全面發展爲目標,密切關注青少年思想、學習、生活實際,有針對性開展教育活動,注重創新、培養品德崇高、人格健全的時代新人。爲將學校建成“全國知名,全省一流”的優秀省級示範高中而不懈努力。
 
主要目標:
 
一、構建和諧校園,營造和諧領導班子、和諧處室、和諧年級組、和諧教研組、和諧備課組、和諧班級、和諧宿舍的良好氛圍。
 
二、范例學校管理,创新机制,大力大举推进学校各项管理制度改造,充实变更宽大教师教育教学积极性,充实变更宽大教职工参加和监督學校管理的积极性、主动性。
 
三、加強教師師德修養,在教師中明確爲學生成長服務的意識,在中層以上幹部中明確爲教師發展服務的意識,以學生的成長爲本、以教師的發展爲本。
 
四、注重德育事情的層次性,開展豐富多彩、形式多樣的德育活動,形成附中特色的德育體系。
 
五、聚焦課堂教學,積極構建有效課堂模式,在全面學習“主體參與”課堂模式的基礎上,形成我校特色的課堂教學模式。
 
六、認真抓好校本教研,廣泛開展學科和個人課題、微型課題研究,解決教學中的問題、課堂中的問題、學生中的問題,以課題促進教育教學質量的提高。鼓勵教師積極撰稿、投稿,積極參加各級各類論文評比。
 
七、創新和豐富學校黨建事情的內容和形式,搞好對外宣傳和對外開放事情。
 
八、發揮學校獨特的政治優勢和曆史文化優勢,提升學校文化品位。
 
 
 
具體事情:
 
一、抓好常規管理,進一步規範辦學行爲。
 
1.范例各项規章制度。依据《安徽省中小学管理范例》和学校《章程》,结合学校具体情况,完成学校生长计划,进一步修订和完善各项通例管理制度,力求使學校管理制度化、科学化、范例化、精细化,进一步完善学校绩效考核制度,通过绩效考核来引导干步队伍、教师步队、班主任步队的康健生长。
 
2.規範校務公開制度。创建校長信箱,公開校長郵箱,在校園網站上設立校長留言欄目;發揮工會民主監督職能,通過工會組織改選,健全教代會機構,開好教代會,利用好校園網的教師交换空間,給教師搭建參議學校大事的平台;利用好家長委員會,組織好家長會,認真聽取家長對學校事情的意見和建議。
 
3.規範課程管理。嚴格凭据省教育廳“五嚴”要求制定學校的課程表、作息時間表,並上牆、上網,接受社會監督;開齊、開足、上好新課程要求的課程,不隨意增減課程和課時,不隨意調整課程難度和教學進度;嚴格控制學生在校時間,不占用節沐日集體上課、補課。
 
4.規範招生行爲。嚴格執行教育局招生方案,本著公平、公開、公平原則,認真完成新學年招生事情。
 
5.規範後勤服務事情。加強校産的使用、維護事情,確保學校教師多媒體設備、專用教室和各類設備正常使用;規範臨時人員的用工制度;加大學生宿舍管理和就餐管理的力度,保證學生有良好的生活環境。
 
二、開展豐富多彩的活動,進一步創新德育模式
 
1.強化德育事情的層次性。各年級針對本年級的學生認知能力、思想道德水平、生源情況,確立本年級的教育管理制度、主題活動,开端创建起各年級的德育事情重點:高一年級以習慣養成教育爲主,高二年級以心理康健教育爲主,高三年級以理想信念教育爲主。在此基礎上形成各年級的主題活動、班團隊活動方案,並逐步形成一套科學、完整的校本德育資料。
 
2.開展形式多樣的德育活動。充实發揮學生的自主性,結合重大節沐日,開展多種形式的活動。開展各種社團活動,全面提升學生的綜合素質,爲學生的終身發展奠定基礎。
 
3.创建學生成長導師制度。各年級、各班級、各學科自行設計調查問卷,了解學生的根本情況和家長、學生對學校教師的公道需求。在此基礎上创建學生成長檔案,爲特殊學生配備成長導師,依據學生的個性特點和教育需求,提出公道、科學的意見和建議,爲每位學生成長提供個性化的服務。
 
4.抓好班主任隊伍建設。完善班主任考核制度,形成一支有特色的班主任隊伍。
 
 三、加強教學研究,進一步打造有效課堂。
 
 
積極構建有效課堂新模式,促進學生有效學習和教師有效教學。在全面學習“主體參與”課堂模式的基礎上,逐步形成我校特色的課堂教學模式。
 
1.重视团体备课,提高备课质量。对峙增强团体备课,发挥范围教学优势。做到“四定”、“ 四统一”、“三步走”。四定:定时间、定所在、定内容、定中心发言人。备课组落实每周的主备,教务处统筹摆设各个备课组团体备课的时间。“四统一”:授课进度、教学要求、校本作业、检测练习要统一。“三步走”:小我私家自备、团体复备、小我私家二次备课三个步调。主备人提前一周将备课内容(包罗教案、学案、课件)电子稿发给组内成员讨论,同组教师应在团体备课的底子上凭据自己的班级的学情进行二次备课。
 
2.優化上課環節,突出主體參與。認真執行課程表和作息時間,能充实挖掘各種教學資源,培養學生的創新精神和實踐能力,教學過程掌握恰當,教學環節緊湊流暢;尊重學生人格,關注個體差異,營造寬松和諧的學習環境,引導和鼓勵學生的主體參與,激活學生的思維,使每個學生、每堂課都學有所獲;強化實驗教學,做好課堂演示實驗,開齊學生分組實驗,鼓勵和引導學生進行創新實驗。
 
3.精心設計校本作業,切實減輕學生負擔。遵循“學生主體參與”的原則,根據學生的實際,形成附中特色的校本作業,做到難易適度,確保針對性和有效性。切實減少機械重複的作業,減輕學生負擔。创建學生錯題檔案,指導學生配備好各科錯題集,有針對性地強化錯題訂正,提高作業的效度。
 
4.關注臨界生,做好高三畢業班事情。紮實推進高三各項事情,對住宿生班級實行封閉式管理,關注臨界生。根據省教育廳“五嚴”要求,及時調整課時和課後個別輔導摆设。完成高三教學各項目標,落實目標管理。繼續實施校長、中層班級蹲點制度,深入高三年級了解教情、學情,組織質量阐发,爲高三年級分憂、排憂、解憂,爲再創高考佳績打下堅實的基礎。
 
5.實施數字化校園建設工程。创建數字校園統一的軟件平台,實現統一規範的教職工信息管理、學籍管理、教務課務管理、教科研進修管理、學業成績管理、學生評價管理。鼓勵老師充实利用校園網絡資源,開設自己的主題論壇,形成網上學習、網上教研的良好氛圍,及時把學科活動情況和教育教學结果發布到網上,備課組將集體備課記錄、電子教案、教師的二次備課定期上傳到教務處,逐步形成附中自己特色的資源庫,打造導學導思校本作業。
 
6.實施科研興校工程。繼續認真抓好以校本教研爲主體、以教育反思爲重點的教科研事情。抓好2-3個重點課題的研究,抓緊校本教材和校本作業的研究,廣泛開展學科和個人課題(草根式課題)研究,每一項研究都要拿出實實在在的東西來。繼續搞好本校論文評比活動,爭取在論文評比和發表方面取得更好的成績。
 
四、創新機制,進一步促進教師專業發展。
 
1.加強師德建設。要求全體教師要有良好的敬業精神,並不斷增強服務意識、提高業務水平、加強相助、提升創新能力,通過開展學生評教、學生評選“最喜愛的教師”等活動,樹立優秀教師典范,明確教師努力偏向,以促進學生更快更好地發展。
 
2.完善績效考核機制。制訂教師教育教學等事情的績效考核方案,發揮績效考核的導向作用,促進教師間的良性競爭,促進教師隊伍發展,爲德、才、能兼備的教師提供進一步發展的平台。
 
3.實施名師工程。激發教師的自我發展意識,發掘教師的發展潛能。2014年將組織展示課活動,對外全面展示我校教師教學水平,促進教師自我發展;完善“骨幹教師”評選制度和步伐,制定教師專業成長規劃,讓有志于教學研究、教學效果顯著的教師脫穎而出;組織開展教師教學根本功競賽、教學論文評選等活動,爲教師搭台子、加梯子、引路子、壓擔子,促進教師的專業成長。
 
4.開展“造燭求明、讀書求理”的讀書活動。向優秀教師贈送教育教學專著和教育教學期刊,引導教師做一名能讀書、會讀書、愛讀書的學習型教師;引領讀書小組組織活動,创建教師沙龍平台,引導教師走內涵發展之路,不斷提升個人品位。
 
5.加強校本培訓。邀請教育教學專家來校講學,組織兩次“送教下鄉”活動;利用暑期和沐日,除積極參加市教育局組織的各類培訓活動,還將把教師送出去進行会合培訓,在教師中真正樹立起“最大的福利就是培訓”的意識,讓教師隊伍素質整體提升。
 
五、構建和諧校園,進一步實施校園文化建設。
 
1.挖掘學校傳統文化。對桐城派先進教育思想進行深入挖掘,讓桐城派千年文脈得以傳承,讓千年文化積澱得以産生新的生長點,讓桐城派教育思想在當今得以發揚光大。
 
2.營造溫馨的校園氛圍。加大校園外顯文化環境摆设的力度,同時把事情的重點放在開展有益于師生身心康健的活動上,放在培養附中文化的配合價值觀和內在精神上,放在審視並逐步構建附中新文化、新精神上。工會、團隊積極開展特色活動,活躍教師學生身心的同時,也培養師生責任意識、團隊意識,配合營造溫馨的校園文化氛圍,擴大社會知曉度和影響力,不斷增強教師、學生的自豪感、成绩感、歸屬感、幸福感。
 
3.開展“平安校園”創建事情。加強校園宁静的預防事情,创建總務部門每日巡查校園制度,對巡查過程中發現的衛生死角與宁静隱患問題,在一到兩周內整改落實到位。進一步做好學校衛生防病事情,加強預防傳染病的宣傳教育,尤其要繼續做好甲流的防治事情。加強消防宁静管理,杜絕火災、食物中毒、樓梯踩踏等惡性事故的發生,確保師生的宁静。
 
4.形成黨建特色。要根據黨建事情目標,圍繞學校教育教學事情中心,創新和豐富學校黨建事情的內容和形式。教育引導黨員充实發揮共産黨員的先鋒模範作用。要加強對入黨積極分子的培養,按規定步伐做好黨員發展事情,不斷壯大我校的黨員隊伍。要繼續加強黨風廉政建設,深入開展廉潔文化進校園活動,完善黨風廉政建設機制。要及時有效地做好信訪事情,化解各種矛盾,維護和諧穩定的大局。繼續抓好工會、團隊、婦女事情,開好教代會和團代會,發揮群團組織在學校改造發展中的助手和橋梁作用。強化中層幹部的責任意識,將通過專題研討會、外出培訓等多種方法,開展新一輪中層幹部競聘上崗,進一步舉辦好暑期“贏在中層”論壇,強化中層幹部爲教師發展服務的意識。
 
5.抓好宣傳事情。繼續發揮我校獨特的政治優勢和曆史文化優勢,發揮我校的師資優勢和質量優勢,進一步搞好對外宣傳和對外開放事情。接待好來自市內外、省內外、國內外的客人,做好與兄弟學校的相助交换事情。繼續借助各種教育宣傳平台,及時、准確、全面上報教育信息,宣傳我校的辦學结果和辦學經驗,宣傳我校先進人物的先進事迹,宣傳我校關于教育公平、行風建設、師德師風建設的新舉措、新進展等等。通過正確的輿論導向,讓社會公衆對我校有客觀的了解和公平的評價,提高我校的知名度和美譽度,創造良好的外部環境,激發師生員工的積極性,促進學校的科學發展、和諧發展。