您當前的位置:枞陽中學 > 學校管理 > 規章制度 > 正文

枞陽中學2014-2015学年度校园宁静事情計劃

[2014-10-16] 宁静辦
一、指導思想
學校的宁静事情關系到全體師生的生命財産宁静,關系到學校教育教學事情的正常開展,關系到社會的穩定,責任重于泰山,必須長抓不懈,警鍾長鳴。本學期的宁静事情,將繼續貫徹落實“宁静第一,預防爲主”的方針,以提高全體師生的宁静意識和宁静防範能力爲主旨,以制止各類事故的發生爲目標,積極創建宁静文明校園。
二、 宁静事情要点:
1、教育教學宁静:
⑴各年級部要通過各種渠道加強師生宁静教育,要求科任教師要與學生创建良好的師生關系,用科學的要领教育學生,積極研究學生的心理、生理變化,加強心理輔導,嚴禁體罰和變相體罰學生。
⑵由學校、年級部或班級組織的各項活動,都要有周密的預案,分工明確,責任到人。
⑶體育課及其它室外活動,教師應全程監督,活動量較大的項目,要向學生講清要求,問清學生能否參加,不得勉強。
2、交通宁静:
⑴各班主任應把嚴格遵守交通法規作爲班會和每天宁静教育必講的內容,教育學生要遵守交通規則、不乘坐無證、無牌、無照和車況欠好的車輛,嚴禁學生騎車上學。
⑵配合縣城交警中隊做好每天學生上、放學和放假離校時接送車輛的管理事情,嚴禁司機酒後駕駛,嚴禁“三無”或審查手續不全、車況欠好的車輛接送學生。
⑶行政值班人員和年級主任、班主任要加強責任心,強化學生上下學管理。
3、加強門衛管理。增強的事情責任責任感,校門口不得亂停車輛,禁止閑雜人員、車輛進入校園,外來人員、車輛進校要辦理登記准入手續,進入校園後必須在停車場停放,未經允許不得進入教學區。
4、防溺水宁静。強化防溺水事情力度,密切家校聯系,做好“兩個對接”事情,嚴禁學生私自結伴下水遊泳。
5、飲食衛生宁静
①嚴格凭据衛生部門的規定做好食堂、超市、開水房、浴室等部門的宁静事情。我校食堂、超市、開水房、浴室等部門都是經過招標的步伐確定承包人的,要求各部門必須做到證照齊全,制定好各項衛生制度,嚴格按規定步伐操纵。食堂事情人員必須定期體檢,合格後方可上崗。
嚴把“病從口入”關,创建24小時菜樣留存,並作好記錄;對食品的采購、放存、加工等嚴格把關,專人簽收負責,嚴禁購買、出售不潔、變質食品
③切實做好食堂、超市、開水房、浴室的衛生保潔事情,除滅“四害”,積極創建衛生文明單位。
④教育學生注意飲食衛生,不購買、食用“三無”或過期變質食品,不在無衛生許可證的路邊攤點就餐。
5、學生宿舍宁静
①建好宿舍管理台賬,嚴禁閑雜人員進入宿舍樓,學生家長進入前要進行登記;就寢時段嚴禁學生走出宿舍樓(特殊情況的,在批准登記後方可放行;學生學習時段,無班主任批准手續(或其它正當理由)不得進入、滯留宿舍。
②加強對教寢室的用電管理,禁绝私拉電線,亂接開關,學生宿舍不得使用明火,不得使用電爐等大功率電器。
⑧講究衛生,做好學生宿舍的衛生保潔事情,除滅“四害”。
④嚴禁異性學生互串宿舍,加強學生就寢秩序管理,創建宁静文明宿舍。
6、校産校舍宁静:
①各部門使用、管理的校舍、校産宁静由各部門負責,全體教職員工都必須以主人翁的態度管好用好相關設備設施,發現宁静隱患的能及時排除的要及時排除,不能及時排除的要及時報告部門負責人,由部門負責人向學校相關部門報告,並組織排除。
    ②宁静辦、總務處要組織相關人員對校舍安、設備設施以及校園環境進行宁静排查,校舍排查一學期不少于兩次,設備設施以及校園環境宁静檢查每月不少于1次,特殊天氣隨時檢查,發現隱患應及時組織排除。
③加強校園保衛事情及防盜防火事情。
④完善消防設施,嚴格消防宁静排查,加強操纵培訓
7、教學設施宁静:
⑴電器、實驗器材、教具使用前要進行宁静檢查,如有妨碍要及時排除。
⑵體育器械在使用前體育教師或活動課輔導教師要先認真檢查一遍,確定完好後方可組織學生使用,使用時教師不得離開現場,要隨時關注學生的活動,加強保護,防範事故的發生。
⑶加強對學生進行日常行爲規範教育,上下樓梯靠右輕走,嚴禁在樓道、走廊裏奔驰追逐。
⑷加強對實驗室、電腦室、實驗藥品室等特殊場所的管理,按規定操纵。
三、完善管理制度
凭据上級有關部門的宁静事情摆设,結合我校實際,制定相應的宁静事情步伐,並認真組織落實。在创建健全宁静事情責任制的基礎上,定期阐发研究學校宁静事情中存在的单薄環節,及時發現、填補管理上、制度上的漏洞,通過嚴格的管理制度來保證師生生命財産宁静。努力探索和创建宁静事情的長效機制,在進一步強化宁静責任和責任追究制度基礎上,切實將“一票否決”引入考核、評估、評優、獎懲等事情中。
1、要建好宁静管理日志。宁静辦、年級部、總務處、信息中心要把本部門當日開展的宁静事情、發生的宁静事件及時真實地記錄在部門事情日志中,對當日發生的重大的宁静事件要及時報校宁静領導小組。各班級、學校保安、物業、食堂、超市等部門也要创建宁静日志,及時記錄宁静台賬,對當日發生的重大宁静事件要及時上報主管部門。
2、嚴格實施學校大型活動報告審批制。要求學校、年級部組織的春(秋)遊、校外聚集、社會實踐等活動,要事先勘察,然後制定預案,再報校長辦公會議審批,批准後方可實施。
3、嚴格實行宁静事情月報告制。要求各年级部、总务处、信息中心每月底将自查结果,通过月报表的形式报学校宁静办,切实做到“看好自己的门、管好自己的人、办好自己事”,进一步規範对本部分宁静事情的历程管理。
4、繼續嚴格實行宁静隱患限期整改督辦制。要求各部門對存在的或有可能存在的宁静隱患,必須積極主動地接纳有效步伐,予以整改。對未按宁静辦下達“限期整改通知書”中提出的要求按時整改的,進行通報批評,並嚴肅處理。
5、繼續深化實施食品衛生監督責任制。總務處、宁静辦要積極配合食品衛生監督部門定期對校園內各各食堂、超市、開水房進行督查,發現問題及時整改。
6、認真落實校園宁静值班及巡邏制度。根據我校校園大、位置偏、住校學生多、教師宿舍遠等特點,要求門衛必須是24小時專人值班,每日的行政和各年級教師值班必須要落到實處,任何人不得擅離職守;校園巡查要分時段進行,重點時間、地段要增加巡邏人數和巡查密度,認真抓好防火、防盜、防鬥毆事情,確保教學樓、科教樓、學生宿舍樓等重點部位的宁静,同時做好值班巡邏記錄。
7、加強進出校園登記制和門衛轉告、轉交制和物品檢查制。對進出校園的車輛必須亮證放行,杜絕無通行證車輛進入校園;對外來人員、學生家長進出校園,必須進行登記,並與有關人員聯系確認方可進入校園;對不能進入校園的,門衛值班人員可將來訪人員的口信、物品進行轉告、轉交;嚴把物品檢查關,嚴禁將各類危險品、管束物品帶入校園。
8、严格落实校园宁静信息報告制度。产生宁静事故的应实时向教育主管部分報告。
四、強化防範步伐
根據我校實際,本學年要切實做到“三不放過”,即:制度預案不健全不放過、重大隱患不整改不放過、防範步伐不落實不放過。並且重點抓好以下幾方面事情:
1、繼續加強學校政治宁静教育。“崇尚科學、反對邪教”是學校政治宁静的一個重點方面。各年級要深入、长期地開展“崇尚科學,抵抗邪教,熱愛生活,珍惜生命”宣傳教育活動,引導學生勤奮學習、康健成長。
2、继承增强走读学生上学、下学的途中宁静事故的防备。一是要增强宁静法規教育,增强自护意识。二是要联系交警部分,在放学时段,增加警力维持学校门口路段的宁静秩序,确保学生放学宁静。三是向家长做好宣传教育,发起走读生家长晚自习进行接送。
3、加強家校聯系。通過“給家長朋友一封信”、家長會、家訪以及電話、短信聯系,密切家校聯系,全面做好學生宁静事情。
4、狠抓消防宁静事情。火災事故的危險性大,極易造成群死群傷和重大財産損失,要以“如臨深淵,如履薄冰”的態度,把消防宁静事情做細做實。一要加強教育。二是加強防火逃生演練。三是開展定期檢查。
5、加強防溺水事情。近幾年來,全國各地學生溺水事故頻發,各級領導機關非常重視。要求年級部、各班級一定要提供認識,加強學生的宁静教育,加強與學生家長的聯系,嚴禁學生私自結伴下水遊泳,杜絕溺水事故的發生。
6、继承增强法制教育。充实发挥法制副校长、法制领导员的作用,遍及开展法制讲座、法制報告、法制咨询,牢固树立宽大家生的执法意识。法制教育要对峙同课堂教学相结合,始终突出主渠道;要同德育运动相结合,努力增强吸引力;要同日常行为規範教育相结合,增强守法自觉性;要同转差防差事情相结合,严格把好预防关;要同社会教育相结合,扩大教育笼罩面,把青少年犯法低落到最低限度。
7、加強對校內部宁静隱患整改及學校周邊環境的整治。學校內部要重點加強校舍宁静管理,特別是大風季節和雨雪天氣的校舍宁静管理;重視學校的消防、電力以及其它設備設施的配備和更新;密切關注學校周邊環境情況,配合轄區派出所定期對學校的周邊環境進行專項整治,不斷優化學校周邊環境,促進學校穩定發展。
8、繼續加強飲食衛生和疾病預防事情。全面開展衛生知識普及教育事情,定期邀請專家來校進行食品衛生宁静講座,密切關注和防範流行性傳染病,狠抓學校食品衛生宁静。特別是學校食堂、超市和飲用水的衛生督查和管理事情,積極配合縣食品衛生監督部門做好衛生檢查督促事情,確保廣大師生飲食宁静。
9、繼續完善學校各項“應急預案”。健全完善學校宁静事情管理網絡,明確人員分工;結合學校實際,進一步完善宁静事情應急預案,增強預案的針對性;加強模擬演練,增強預案的可操纵性、實效性。
我們要從講政治、保穩定、促發展的大局出發,牢固樹立“以人爲本,宁静第一”的思想,時刻對學生的宁静保持高度的責任感,切實做到思想到位,領導到位,責任到位,步伐到位,把宁静事故降到最低點,力爭創建和諧校園,努力營造“關注宁静,關愛生命”的宁静文化氛圍,以保障學校正常的事情秩序。
                                    枞陽中學宁静办
                                   2014年8月30
安徽省枞陽中學宁静办事情摆设
(2014—2015學年度第一學期)
九月份:
    1、召開宁静事情會議,摆设本期宁静事情;學校與各部門簽訂《宁静管理責任書》;年級部與班主任簽訂《班級宁静管理責任書》;班主任與學生家長簽訂《宁静共管責任書》。
2、各部門制定、上報本單位宁静事情計劃
    3、開展期初宁静隱患大排查活動,督辦相關宁静隱患整改事情。
4、宁静执法教育活動月。
邀请交警大队干警来校开展“交通法規暨交通宁静知识讲座”
邀请县消防中队来校开展“开学第一课——消防宁静知识培訓及消防绿色通道体验运动”。
開展心理康健会合教育活動。
④各班出一期宁静教育黑板報。
十月份:
1、開展防食物中毒專項教育活動。
2、開展“防震緊急疏散演練活動”。
3、各年級開展校紀校規教育活動,嚴查嚴處違紀行爲。
4、配合交警開展校車宁静突擊檢查活動。
十一月份:
1、組織開展“11.9”消防宁静演練活動。
2、普法宣傳活動月。
開展执法知識講座。
②执法知識競賽。
十二月份:
1、各部門開展進行冬季宁静事情專項大檢查。
2、配合交警開展校車宁静突擊檢查。
一月份:
1、各部門進行學期創建“平安校園”事情總結
摆设落實宁静教育周事情,要求各班主任對學生進行春節在家期間燃放煙花、交通、飲食、防凍、防跌等宁静教育。
2、摆设假期學校宁静事情、落實護校摆设情況。
3、宁静事情總結。
二月份:
寒假開始。