您當前的位置:枞陽中學 > 學校管理 > 規章制度 > 正文

安徽省枞陽中學2014—2015年度第二学期生物教研组事情计划

[2015-04-30] 《枞中教科研》2015第1期 吳華龍
成員:葉明開 方海根 吳禮華 任東群 查帥兵 陶李強
 伍德華   朱小力   謝桂華 楊衛超
 華從儉 吳華龍
枞陽中學生物组是一个年轻的教研组。现有组员14人,其中有1名教师兼职实验员。由于以前在教育教研方面没有独立的经营积聚,许多方面需要从零开始,要想成为一个优秀的教研组,且切合我校的省示范高中的身份,需要我们全体教研组员的努力。凭据我校教育现状,教师和学生特点,以及生物学科自己特点,特制定以下事情计划:
一.指導思想
努力學習課程標准,轉變教學觀念,將新的理念、新的战略滲透在中學生物教育教學事情之中,面向全體學生,提高生物科學素養,倡導探究性學習;努力教研,以課堂教學爲突破口,切實提高生物教學質量。
二.事情目標:
學習貫徹落實學校辦學思想,在生物教學中要體現當代生命科學特征的生命科學教育,以學生爲主體培養全體學生的科學態度、科學精神和創新思維習慣;以研導教,以研促教,充实發揮全組教師的作用,切實提高組內教師教學能力、教科研能力和整體水平;把生物組的發展同學校的發展緊密聯系起來,發揚愛崗、敬業、團結、協作的精神,提高我校的生物教學質量,爭創校優秀教研組。
三.事情重點及具體步伐
1.規範課堂教學,做好備課、批改、聽課的三個根本環節。通過組內學習交换達成共識,再通過教學常規檢查來促進。
2.通過公開課、展示課課來加大教研力度,營造學習氛圍,建設良好的組風;
3.通過論文評選和課題研究來不斷加強科研意識,以科研促教研,總結經驗,提高教學水平;
4、積極探索生物競賽的輔導模式,積極指導青少年科技創新活動,創建本組特色。
 
 
 
 
四.具體事情摆设:
序 号
時間
活 動 安 排
1
3
進行生物組計劃的制定。
2
3
1.組織高三老師進行《高考說明》的學習和研討
2.高二年級生物競賽的会合輔導和報名
3
4
1.組織高二學生參與生物競賽
2.檢查備課筆記、作業和聽課記錄
3.進行高一高二年級期中考試題的命制
4
5
1.進行高二年級學業水平考試的複習迎考
2.進行高三學生高考前的答題規範訓練
3.生物學科校內展示課
5
6
1. 檢查備課筆記、作業和聽課記錄
2.組織進行期末考試高二高一年級的命題事情