您當前的位置:枞陽中學 > 教育園地 > 高考之窗 > 正文

2015年安徽省高考化學《考試說明》解讀

[2015-04-30] 《枞中教科研》2015第1期 杨正红
2015年安徽化學《考試說明》中,考試形式、試卷結構、考試目標與要求、考試範圍和內容(包罗必修和選修)2014年完全相同,只是在題型示例部分改動了14題,把2011-2012年的高考題換成了2014年新高考題。堅持了“平衡推進、穩中求變、穩中求新”的思想。
一、《考試說明》之變
1、考试范畴與要求的第一部分與2014年相同,只字未改。其对应的第二部分中:有机化学底子模块在烃及其衍生物的性质與应用中删除了“了解天然气,石油液化气和汽油的主要身分及其应用”;物质结构與性质模块,在化学键、分子间作用力與物质的性质的(4)項中刪除了“金屬晶體”。
2、題型示例中例題部分更換。替換的有:例1(化学與日常生活)、例5(阿伏加德罗常数與粒子换算)、例9(反應方程式的綜合應用)、例13(实验的阐发與评价)、例14(粒子濃度比較)、例17(平衡移動)、例22(離子溶液的原理及應用)、例25(電化學)、例26(有機結構的判斷)、例27(安徽主觀第一題)、例29(速率與平衡)、例36(利用基礎化學反應進行綜合應用)、例39(探究实验與阐发)
總體來看,內容變化很小,但更強調能力的培養。在改動的14個題型示例裏,有5題換玉成國新課標卷試題,體現出安徽可能在爲使用全國新課標卷做准備,改動較大的兩題是溶液中離子濃度巨细比較,由原先單一溶液改成殽杂溶液,預示今年該類型選擇題難度提高。
二、備考建議
1、熟悉《考試說明》。在複習時,老師不要盲目拓展和加深,不做無用功,不要去找那些偏題、怪題、難題。
2、研究《考試說明》。根據2015《考试说明》,结合近三年常见的考点、题型示例中稳定與改变的例题、化学有关的新技能,编写小专题,化整为零、有效梳理,增加温习的针对性和有效性。
3、同類歸納,異類比較,抓實主幹。複習應注重對課本上散亂知識進行同類歸納、異類比較,以強化主幹知識之間的聯系,搭建主幹知識的結構橋梁,提高對知識提取的自由度。
4、重視“工藝流程題”和“實驗探究題。要指導學生根據已有知識阐发問題、解決問題,提高將知識轉化爲能力的學科素養。
三、安徽理綜卷(化學)考查的主幹知識點
近三年安徽高考命題圍繞著中學化學學科的主幹知識和焦点內容,考查了約60個知識,涉及如下考點:
1、化學焦点看法:化合析、反應熱等。
2、化學反應規律:氧化還原反應、離子反應、取代反應、加成反應、消去反應、聚合反應等。
3、化学反响原理:元素周期律和物质结构,化学反响速率、化学平衡、电解质溶液、電化學等。
4、化学物质通性:元素化合物性质,同分异构体,常见有机官能团结构與性质等。
5、化學學科思想:分類法、守恒關系,始終態處理、實驗及科學舉證等。