您當前的位置:枞陽中學 > 教育園地 > 高考之窗 > 正文

2015安徽高考政治學科《考試說明》解讀及複習建議

[2015-04-30] 《枞中教科研》2015第1期 龚欣
2015年我省高考政治學科《考試說明》是我省今年高考文科綜合(政治部分)命題的依據,也是師生複習備考的指南和導向。准確解讀《考試說明》,教師可以更有效地帶領學生進行沖刺複習,考生也可公道制定複習計劃,制止備考的盲目性,從而有效提高複習效率。
    一、對《考試說明》的解讀
    《考試說明》在考試形式、學科分值、試卷結構、試題排列等方面均與去年相同。試題仍然突出獲取息争讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探究問題這4種考核目標和要求。考試範圍較去年變動幅度不大,但在題型示例中出現了一些新題和新的變化。由于政治學科極具時效性,2015年的考試說明進行了相應微調,尤其政治、文化兩個模塊考點有一定的調整,需要引起注意。

    1
、關于考試範圍的變化
   在考試範圍上進行了修改,尤其是必修一和必修三的第四單元,根據2013版新教材做了較大的變動和調整。
  必修一:第二課把原來的影響(均衡)價格的因素改爲影響價格的因素。第四課把發展生産的意義改爲大力大举發展生産力。第七課把提高效率,促進公平改爲兼顧效率與公平。第十一課在標題全面建成小康社會的目標前增加實現”;小康社會改爲從總體小康到全面小康”;經濟建設的新要求改爲全面建成小康社會的新要求”;把標題促進國民經濟又好又快發展改爲推動經濟持續康健發展” ;科學發展觀前面增加貫徹落實”;經濟持續協調發展改爲加快轉變經濟發展方法社會主義市場經濟中的“宏觀調控”調整爲“科學的宏觀調控”, 這一調整與2014年秋季新版教材表述一致,切合中共十八屆三中全會提出的“經濟體制改造是全面深化改造的重點,其焦点問題是如何處理好政府和市場的關系,使市場在資源配置中起決定性作用和更好地發揮政府作用”這一精神。
 
  必修二:第一课把“必须对峙人民民主专政” 调解为“对峙人民民主专政的须要性”;删除了“审慎行使权力,科学民主决策”,增加了“提高政府依法行政的水平”;删除“我国政府关于人权问题的看法”。 將“審慎行使權力,科學、民主決策”刪除;把“政府的權威”調整爲“政府的威信”;把“政府的權威及其體現、我國政府權威的來源和樹立”调解为“政府的威信及其体现、我国政府威信的来源和树立”。第三课增加第四个考点“中国特色社会主义是由门路、理论体系、制度三位一体组成的”。第四課把“世界多极化在曲折中生长”改爲“世界多极化不可逆转”;删除“中国政府关于创建国际新秩序的主张”。
 
必修三:增加“传统文化的体现”考点;第四课考点二,标题“中国特色社会主义文化的生长与繁荣”改爲“建立社会主义文化强国,与新版教材相契合;把“生长先进文化的指导思想和要求”改爲“中国先进文化的前进偏向”;删除“建立调和文化培育文明民俗”;增加“走中国特色社会主义文化生长门路”。考点三标题“社会主义精神文明建立”改爲“增强社会主义思想道德建立”;删除“社会主义思想道德建立的主要内容”。这两个考点中“社会主义精神文明建立的底子任务和要求内容”和“建立社会主义焦点代价体系”位置变更。增加 “文化自觉和文化自信”考点。
必修四:《生活與哲學》模塊沒有太大變動情況。只是將“客觀規律與意識的作用”高度整合爲“一切從實際出發,實事求是”。
  
 2、關于題型示例的變化
  題型示例中更換了一些比較新的例題,特別是引入了2012年和2013年各地的高考題。但題型沒有較大的調整,仍然有計算題、圖表題、圖像題、漫畫題、质料題和探究題等題型。組合型選擇題依然是對稱型的組合。從所選例題來看,情境质料呈現形式豐富活潑,計算、圖表、漫畫、探究等試題等均有出現,探究性、開放性試題及價值觀立意的試題比重上升。
①選取全國文綜新課標卷Ⅰ、Ⅱ的題例較多。如,選擇題的例2、例7、例10、例13、例17、例22;非選擇題的例1、例3、例5、例6、例8,這11道題均選取了2013或2014年全國文綜新課標卷Ⅰ、Ⅱ,占所給31道題例的35.5%。
  ②情境质料呈現形式豐富多樣、新鮮活潑。所給題型示例是近4年的全國卷大概各主要課改省份的高考試題,與去年相比,更換了一些比較新的例題,計算、圖表、漫畫、“一材多用”等題型等均有呈現。值得一提的是,選擇題例9(北京2014年文綜卷)以表格設置選項,形式新穎獨特;選擇題例16、17(2014年全國文綜新課標卷Ⅰ),“一材多用”,把文化生活與哲學相關知識結合起來考查的同時,對學生的人文素養也有較高的要求;組合型選擇題接纳對稱型的組合方法,即4個選肢中的2個進行組合。
   ③所选的例题文化品位高,生活气息浓。 如,选择题的例14以中华传统文化中的书法教育为配景设置问题情境,考查考生对文化继承与生长相关知识的理解与运用;例15的以中华文化中的儒、道、释并存的文化现象来考查文化创新;例16以中华饮食文化为情境,既有浓厚的文化印记,又布满着浓郁的生活气息。非选择题的例6以我国传统中医药文化的生长为配景考查文化的传承与创新;例9则是以中华传统节日文化为主题创设问题情境,试题立意贴近社会和学生生活实际,引导考生存眷、阐发并解决现实问题。别的,利息盘算、交通拥堵、空气污染、评选“道德之星”、“慢生活”理念、崇尚节俭、中国梦、都市化进程等这些作为情境都具有浓厚的生活气息。
  ④探究性、開放性、綜合性試題比重有所提高,例題都有明確的價值觀導向。如,非選擇題例3(2014年全國新課標卷Ⅰ),試題接纳了近年來較爲常見的“小角度”設問模式考查考生對所學知識“小角度”的理解和闡述能力、阐发解決問題的能力,其中第3問是近兩年興起的開放性試題,要求考生運用學科知識設計兩條公益廣告詞(要求主題鮮明、朗朗上口,每條限15個字以內),這很好地考查了考生的學科素養。非選擇題例9,本題以如何對待我國傳統節日文化爲主題創設問題情境,試題立意有明顯的價值觀導向,本題的知識運用綜合性強,對考生探究和論證問題的能力要求較高,其中第3問考查考生的綜合實踐能力,設計一個以端午節爲主題的文化創意活動,突出其文化內涵,論證其文化意義。
    二、複習建議
    1、進一步加強對《課程標准》、《考試說明》以及近幾年高考文綜試題特別是全國新課標卷試題的研究,推测今年高考命題偏向,掌握好命題的重點、熱點、興奮點和高頻點。對于重點和高考的高頻點知識應該重點複習和強化訓練。
    2、立足基礎知識和基礎技能。夯實雙基、回歸課本,要堵住知識點漏洞。第一輪複習要夯實基礎,基礎知識力求做到“准”,不能“大概、差不多”,必須對相似或相關的看法、原理進行比較和辨析。對照《考試說明》逐一排查考點,清理知識死角。
    3、第二輪複習要構建知識點之間的內在聯系,加強知識板塊的貫通,尤其是注重主幹知識點之間的聯系,把主幹知識串聯成知識鏈,以備在考試中隨點隨到,信手拈來。
    4、第二、三輪複習應針對典典范題加強練習。做題要講究要领,善于總結題型規律。通過典范試題練習提高答題能力,提高自己理論聯系實際息争決問題的能力,做到活學活用。或以某個熱點問題來多角度阐发原理;或以某個知識點爲突破口,以點帶面,推動或調動一大片知識,去思考息争決熱點問題或實際問題。同時還要有針對地進行規範答題訓練。
    5、做好结合教材重点又是《考试说明》重点并且是高考命题的高频点知识进行专题温习。高考政治命题大多以问题为中心,以人类配合存眷和面临的重大社会问题为配景,考查学生用所学知识解决现实问题的能力。年度内国内的重大热点、学生身边的大事热点始终是高考命题的重点。虽然,科學發展觀仍将是备考的一条主线。
總之,考生要關注新版教材和考點的變化,在複習沖刺期,緊緊依靠三個“抓手”——教材、《考試說明》和精題(高考原題和經典模擬題)。教材要通透,考點要明晰,做題有要领。另外,調整心態,自信從容,適度緊張也很重要。