您當前的位置:枞陽中學 > 教育園地 > 高考之窗 > 正文

2015 年安徽高考地理《考试说明》解读

[2015-04-30] 《枞中教科研》2015第1期 胡小龙
第一部分自然地理(地理 1
(一)宇宙中的地球
太陽對地球的影響。
地球運動的地理意義。
 地球的圈層結構及各圈層的主要特點(增加)
(二)自然環境中的物質運動和能量交換大氣受熱過程。
全球氣壓帶、風帶的漫衍、移動規律及其對氣候的影響。(前移)
 鋒面、低壓(氣旋)、高壓(反氣旋)等天氣系統的特點
水循環的過程和主要環節,水循環的地理意義。
世界洋流漫衍規律,洋流對地理環境的影響。
地殼內部物質循環過程。
 造成(刪除)地表形態變化的內、外力因素。
(三)自然環境的整體性和差異性
 自然地理要素在地理環境形成和演變中的作用。
 地理環境各要素的相互作用,地理環境的整體性。
 地理環境的地区分異規律。
(四)自然環境對人類活動的影響
地表形態對聚落及交通線路漫衍的影響。
 全球氣候變化對人類活動的影響
第二部分人文地理(地理 2
(一)人口與都市
差别人口增長模式的主要特點及地區漫衍。
人口遷移的主要原因。
都市化的過程和特點,都市化對地理環境的影響。
 都市的空間結構及其形成原因。
 差别規模都市服務成果的差異。
 (二)生産活動與地区聯系
農業區位因素,主要農業地区類型的特點及其形成條件。
工業區位因素,工業地区的形成條件與發展特點。
工業或農業生産活動對地理環境的影響。
生産活動中地区聯系的重要性和主要方法。
交通運輸方法和结构的變化對聚落空間形態和商業網點结构的影響。
 (三)人類與地理環境的協調發展可持續發展的根本內涵,協調人地關系的主要途徑。走可持續發展之路是人類的一定選擇;在可持續發展過程中,個人應具備的態度和責任。
 第三部分區域可持續發展(地理 3
(一)區域地理環境與人類活動
差别區域自然環境、人類活動的差異。
區域差别發展階段地理環境對人類生産和生活方法的影響。
(二)區域可持續發展
 區域存在的環境與發展問題及其産生的危害,以及綜合治理保護步伐。
 區域農業生産的條件、结构特點、問題,農業持續發展的要领與途徑。
区域能源、矿产资源的开发與區域可持續發展的關系
 區域都市化和工業化(位置對調)的推進過程,産生的主要問題及解決步伐。
 流域開發的地理條件,開發建設的根本內容,綜合治理的對策步伐。
财产转移和资源跨地区域调配对区域地理情况的影響。
(三)地理信息技術的應用
 遙感(RS)在資源普查、環境和災害監測中的應用。(前移)
 全球定位系統(GPS)在定位導航中的應用。
 地理信息系統(GIS)在都市管理中的成果。
第四部分自然災害與防治(選修 5)、環境保護(選修 6
本部分分值占地理總分的 10%左右。(刪除)
(一)自然災害與防治
我國自然災害多發區的自然環境特點。
 台風、寒潮、幹旱、洪澇等氣象災害的形成原因。
 地动、泥石流、滑坡等地質地貌災害的産生機制與發生過程。
 應對自然災害的要领或應急步伐。
(二)環境保護
當前人類所面臨的主要環境問題。
環境汙染形成的原因、過程、危害和主要防治步伐。
主要生態環境問題及其産生的原因。
生态環境保護的主要步伐及其作用。
主要資源問題及其産生的原因
第五部分義務教育地理課程有關內容義務教育地理課程內容是高中地理課程內容的基礎,因此義務教育部分的地理課程內容是高考一定要涉及的內容。考試內容包罗地球與地圖、世界地理、中國地理等相關部分。地球與地圖部分是高中地理须要的基礎知識,世界地理、中國地理部分是高中地理知識须要的載體。
(一)地球與地圖
經緯圖地圖上的偏向、比例尺、常用圖例和注記
 等高線地形圖
(二)世界地理
世界海陸漫衍,陸地地形類型(增加)與漫衍及其與人類活動的關系(增加)
世界主要氣候類型漫衍、特征(位置對調)及其對生産和生活的影響(增加)
 世界主要河道、湖泊及其水文特征
發展中國家與發達國家的差異,國際經濟相助的重要性(增加)
對世界經濟發展影響較大的自然資源及其漫衍、生産、貿易等情
 某國自然條件特點與其因地制宜發展經濟的聯系(增加)
 某國在自然資源开发和環境保護方面的经验教训(增加)
南北極地區自然環境的特殊性,開展極地科學考察和保護極地環境的重要性
 (三)中國地理
我國的领土與行政區劃
 我國地形、地勢的主要特征,主要山脈和地形區
 我國主要氣候的主要特征、成因及其对农业生产和生活的影響。
 我國主要河道、湖泊水文特征及其對社會經濟發展的影響(增加)
我國重要自然地理分界線(如秦嶺---淮河一線)我國農業漫衍特點,因地制宜發展農業的须要性,科學技術在農業發展中的重要性。
我國交通幹線漫衍格式(增加)
 我國北方、南方、西北和青藏地區的主要地理特征
我國人口、資源、環境與發展
(三)鄉土地理(刪除)
 安徽省自然地理总体特征。(刪除)
安徽省人口、資源、環境與發展(刪除)地理
與去年相比,考核目標與要求沒有變化,但考試範圍題型示例均有較大變化。
 ■考點變化
考點順序的變化:將全球氣壓帶、风带的漫衍,移动规律及其对气候的影響前移到面、低壓(氣旋)、高壓(反氣旋)等天氣的特點之前;遙感(RS)在資源普查、環境和災害監測中的應用前移到全球定位系統(GPS)在定位導航中的應用之前。
 考試內容的變化:
(1)對原考核要求進行拓展提升:如地球的圈層結構增加了各圈層的主要特點的考核要求;世界海陸漫衍,陆地地形类型與漫衍的考核,提升到及其與人类运动的關系的更高層次要求;世界主要氣候類型漫衍、特征拓展爲及其對生産和生活的影響的高度;“我國主要河道、湖泊水文特征考核要求提升爲及其對社會經濟發展的影
(2)新增加的考試內容:世界地理中,新增加了發展中國家與發達國家的差異,国际经濟相助的重要性某国自然条件特点與其因地制宜生长经济的联系以及某國在自然資源开发和環境保護方面的经验教训中國地理中,增加了我國交通幹線漫衍格式的考核內容。
(3)鄉土地理部分考查内容被删除
題型示例的變化:
 題型示例虽然保持了 15 道選擇題,12 道綜合題的數量,但選材的角度有了很大變化。 2014 年《考试说明》的題型示例中例题,来源于全国卷的仅有 5 (選擇題 1 道,綜合題 4 ),今年例題來源于全國卷的多達 14 (選擇題 8 道,綜合題 6 )。更新的例題數量,也是空前之多。其中選擇題换了 10 道,綜合題换了 5 道。
備考建議
地理學科命題注重考查考生的地理學科學習能力和地理學科應用能力,即考生對地理課程根本思想、基礎知識、根本技能和要领的理解、掌握水平,以及綜合運用所掌握的知識、技能和要领阐发、討論、解決問題的能力。
今年高考可能越发側重于人地關系的綜合考查,世界主要國家的地理知識,我國的交通幹線知識,有可能成爲創設命題情境的素材。今年高考仍會注重考查自然地理主要五大規律:地球運動規律、大氣運動規律、水體運動規律、地殼物質循環規律、自然情况的整体性與差别性规律。人文地理主要考查四大問題:區位問題(尤其是交通區位問題)、人口問題、環境問題、可持續發展問題。區域地理特別要關注世界主要国度的自然與经济生长的關系環境保護的经验與教训等新增加內容。
世界地理的考試範圍變化比力大,高考考查更注重地理要素间的相互联系,特别是自然地理與社会经济及其人类运动的關系。複習時要加以注意。
另外選修內容可能會增加
複習中建議:
1.,不變的是焦点。自然地理仍立足根本原理,注重地理要素之间的相互联系,对人类运动的影響。人文地理立足區位,重点考查區位阐发、區位變化。区域地理關注中国和世界主要区域的自然、人文特征。
2.重視。重視中国地理的底子上要越发注重世界区域,系统温习。随着社会对自然灾害防治、雾霾等情况污染问题重視水平的不绝升温,选修内容可能会增加。
3.遵循地理學科特征,创建答題模版、加強差别類型地圖的判讀,利用每一次練習強化審題,及時查漏補缺。