您當前的位置:枞陽中學 > 教育園地 > 高考之窗 > 正文

2015年安徽高考文科綜合(曆史)《考試說明》解讀

[2015-04-30] 《枞中教科研》2015第1期 吴成泽
2015年安徽省《考試說明》指明今年我省依舊實行自主命題,文綜合卷。通過對《考試說明》地深入研究並結合自身的教學實際,現談談自己的幾點看法以期與同仁共勉。
 
一、考核目標不變
 與去年相比,曆史學科考核目標完全沒有改變,仍然是如下四個方面:
    (一)獲取息争讀信息
    ·理解試題提供的圖文质料和考試要求。
    ·整理质料,最大限度地獲取有效信息。
    ·對有效信息進行完整、准確、公道的解讀。
    (二)調動和運用知識
    ·辨別曆史事物和曆史解釋。
    ·理解曆史事實,阐发曆史結論。
    ·說明和證明曆史現象及曆史觀點。
    (三)描述和闡釋事物
    ·客觀敘述曆史事物。
    ·准確描述息争釋曆史事物的特征。
    ·認識曆史事物的本質和規律,並做出正確解釋。
    (四)論證和探討問題
    ·運用判斷、比較、歸納的要领論證曆史問題。
    ·使用批判、借鑒、引用的方法評論曆史觀點。
    ·獨立地對曆史問題和曆史觀點提出差别看法。
 
二、考試範圍略有增減
   必修部分:古代部分把去年刪除的“京劇等劇種的産生和發展”又添加上;近代部分沒有變化;現代部分刪除“現代科學技術”中的“相對論和量子論”、“19世紀以來世界文學的主要成绩”。
 選修部分:選修一內容刪去第四單元“王安石變法”;選修二內容刪除第二單元“英國議會與國王的鬥爭”和第五單元“法國民主力量與專制勢力的鬥爭”。選修內容考查範圍只剩下了選修一中的四個單元和選修二中的三個單元,爲曆年來選修內容範圍最小的一年。
 
三、《考試說明》中曆史題例的變化
 曆史題型示例共有選擇題18題,非選擇題12題。選擇題保存下來的有11道題,新增的有7道題。非選擇題保存的有7題,新增5題。題型示例的18道選擇題有8道圖表題,占題量的45%,創設新情境和新史觀要求考生通過對全新的曆史质料進行解讀,運用多種思維能力和须要的答題本领,尋找正確答案。

四、幾條複習建議
 (1)在複習時應注重對重要史實、曆史看法、曆史結論、階段特征、根本線索等主幹知識的掌握。切忌丟掉書本,搞題海戰術,舍本逐末,以練代學。在牢固掌握基礎知識的同時,還要把教材中大量的史實根據曆史發展的一般規律加以整理,簡化成曆史線索,创建主幹知識結構和知識間的相互聯系,抓“點”串“線”鋪“面”織“網”,依據熱點問題進行有效聯系。既要注意複習的全面性,尤其要注意課本中的插圖和地圖;又要側重教材中的重點內容,三本必修中以政治史和經濟史爲主,在中國史和世界史中以中國史爲主。
 (2)規範訓練,多做近幾年高考題和最近的模考題。高考試卷經過命題專家們命制,邏輯性強,科學應用“雙基”阐发問題,既全面又突出重點。能夠考查學生各方面能力的,具有質量高、信譽度強、可操纵性強等優點。曆年真題在出題思路、難度和考試熱點等方面均和今年考題具有一致性。所以考生要演練往年真題,把曆年高考真題中各類題型答題範例研究透徹,摸透命題者的思路。同時借助解題模板,學習規範作答,這樣能夠短時間內提高曆史成績。全真模考題是出卷人對高考偏向、高考命題思想研究基礎上的産物,試卷中新題的科學性和邏輯性有可能與高考接近。從這點上來說,做模考題能夠檢測自己對基礎知識的掌握水平和審題、解題能力。
3)限時訓練,講究答題战略。高考文綜考試時間爲150分鍾,按學科平均分派時間在曆史上僅爲50分鍾,還要留下一定的時間處理不會的題和檢查試卷,從而時間有限,故要訓練答題速度,文綜曆史部分的11道選擇題,2道大題,必須40分鍾左右完成。在平時訓練中,我個人覺得要凭据題目的順序來做題,對于難題不要過多浪費時間,要有選擇性的跳過,放到最後再去處理,這樣做題才有整體性,并且不會很亂。考慮到主觀性試題改卷實際情況,學生要把會的全做上,不會的也要蒙一些在上面,總之不要空著。