您當前的位置:枞陽中學 > 信息中心 > 教育視野 > 正文

給考生家長的9個建議

[2015-05-14] 


楊敏毅,上海七寶中學心理康健教育中心主任,華東師範大學兼職導師,教育部校長培訓中心授課專家。具有二十多年學校心理教育的經曆。

離2015年中高考的日子越來越近了,有家長和考生開始焦慮:應考前該注意啥?飲食要吃啥?出現突發情況該怎麽辦?具有二十多年學校心理教育經曆的楊敏毅老師通過數字1、2、3、4、5、6、7、8、9進行串聯,給出了詳細解答。

家有考生 乐成助考

實現1個乐成目標


中考、高考時學生、教師、家長配合的目標,是一個系統工程。對家長來說,就是希望自己的孩子能夠順利完成中、高考,進入理想的學校深造。

其實順利完成中考、高考,考入某個學校只是一個大的目標大概說是願景,我們每天想著中高考、念著中高考虽然很重要,但我們是否想過在大目標之下的具體小目標是什麽?

拿高考來說,家長的願望是什麽?孩子的目標是什麽?希望進什麽樣的大學,適合讀什麽樣的專業?能夠進入怎樣的大學?可以就讀怎樣的專業?目標設定越具體、越明確、越好。

我覺得家長與考生在面對考試結果時不妨定下三個目標。

第一目標是理想目標,考試後進入非常理想的學校。這是所有考生的理想,做夢想去的地方,這個目標是具有召喚性與激勵性的。

第二層現實目標,就是“跳一跳可以摘到的果子”,經過努力可以達到的目標,現實的目標可以起到獨立信心的放心作用。如果孩子因爲高考的壓力而感触緊張,那麽家長不妨幫他把目標降一降,“正如體育競賽中的口號 ‘保二爭一’,保二就是退路,目標範圍寬泛了,壓力就小了”。當然,家長也不能沒有要求,“如果說隨便你怎麽考,孩子會覺得你已經放棄了”。

第三個是托底的目標。就是以防萬一的准備,萬一考砸了,心裏有過计划就不會出現驚慌失措,保底目標可以起到可以消除後顧之憂的作用。

總之,我們需要做到既仰望星又空腳踏實地,既一個目標又兩手准備。”

在這方面我有一個比較乐成的案例。在七寶中學有一位學生對青銅器和考古非常感興趣。在高二時,就有北大的教授對其未來考入北大發出了邀請,然而他的成績在學校只是屬于中等偏上。他就來我這心理咨詢。我爲他阐发,考上北大,這個是夢想的目標。而你應該還有現實的目標。所以針對差别的目標你就要來舍取。這位學生說試試看,接下來就是行動的調整,比如針對他自己的单薄學科進行學習。由于他三層目標很清晰,理想清楚後就有動力,所以最後他考入了北大,達成目標。

創設2個學習環境


對考生來說,在應考的日子裏,有兩個重要學習環境:家庭環境與學校環境。

我認爲每一位考生的家庭環境,應該有溫馨而甯靜的氛圍。溫馨是指有家的感覺,可以讓孩子獲得能量和支持的。甯靜指家裏不要有太多的噪音,讓考生能夠放心,特別是家長不要不绝地指責他,讓他心裏很煩。

學校的環境應該是緊張而有序的。學生在集體活動中感觉相互影響和相互支持。考生並不是處在一個隔離的環境,而是隨著環境,他的心情有情緒起伏,保持平常狀態。學校不宜過分地渲染中高考乐成對人生成敗的意義。軍事化的管理,鐵籠式的環境,只會帶來“亞曆山大”的負面效果。

但是甯靜千萬不能走向另外一個極端。有一位家長告訴我,考試前,家裏做了家庭靜音工程。她說:“我們在家裏像做孫子一樣。走路輕輕地,電話拆了,抽水馬桶不能放,樓上人走動我們都去打招呼。”我覺得這樣也是不對的。我們所處的環境不可能一點聲音都沒有。考生對于聲音的過分敏感是一種內心有壓力的借口,他的壓力淤積在體內裏面無法緩解。所以我們家長不應該去遷就而是應該去緩解。

關注3類應試考生


面對即將到來的中、高考,我們的學生早已不是同一水平的齊步走,在任何一所學校,任何一個班級,每個學生都有屬于自己的水平狀態,事到如今每個學生必須掌握自己的狀態,考出自己的水平,達成自己的目標,獲得自己的乐成。所以,家長不僅要將孩子與同齡考生進行橫向比較,更要關注孩子自我發展中的進步和提高。對差别學生我建議是:

學習成績優秀的學生来说,备考的主要目的是以防万一,他们是“钢丝上的舞者”,强手竞争不得有半点的闪失,所以一定要稳中求胜。保持稳定的心态,稳扎稳打地发挥自己的优秀水平。保持平时水平的真实体现就是乐成。奥运冠军也会紧张。平时做。优秀学生老运发动稳放心态。优秀的学生需要自我解压。對优秀学生来说,高分段的竞争是非常猛烈,考生应注意发挥稳定,主要是做到情绪的稳和发挥的稳,不要出现意外地情绪,品尝考试的状态。

學習成績普通的學生來說,他們要成爲趕考大軍中的強者,在最後的複習階段,查漏補弱,將不該失去的分找回來,紮實有效地提高考試成績。

我认为,中等学生和优秀生比,底子不扎实。每次考试注意点在哪里又失分了,就像渔网一样,捞到多少就是提高的分数。所以在模拟考阶段面對分数的下滑,我们应该谢谢每次考试失分,从失分处阐发原因,得到问题的解决。所以模拟考是對大量的考生训练考试的意识,使他们能在有限的时间完成有限的题目。同样为什么还会有差别老师所出的考卷,这也是为了提高考生的适应能力。所以面對考前模拟考,所以家长没干系张分数的变革,扎实才华带来奔腾。

學習成績困難的學生来说,他们要成为“背水一战”的勇者,一定要以信心面對,不放弃,不抛弃,以顽强的勇气对峙到最后。

有部分學生越到最後越放棄,甚至都不想去學校讀書了,這其實是沒有信心的表現。所以我覺得不管何種情況,不到最後不要放棄。家長不論如何要給他信心,沒有信心就絕望了。當你放棄,奇迹是不會發生的,別人不會把機會留給已經放棄的人去掌握。在目前高考普及化的情況下,每個人都能找到適合你自己的位置,每個人都有出路。

了解4種心理狀態


1、心理康健者,他们有信心、有能力、有目标、有要领,带着适当的压力迎接中高考的到来,對于这样的孩子,我们家长赐与陪伴与鼓励是最好的行动。家长应存眷他们每天上学是否另有好情绪。特殊的群体在特殊时期有特殊的感觉,所以有压力都是康健的。

2、心理紧张者,学生到了高三已经拼了好久了。这时会出现疲劳带来的症状,比如嗜睡等等,这需要我们进行调试和放松。使他们有信心去面對考试。

普遍存在“想赢怕输”的心态,经常担心万一,“万一时间来不及怎么办?”“万一试题很难我没温习到怎么办?”“万一我发挥欠好怎么办?”带着种种疑惑面對中高考。對于这样的孩子,家长要资助他们树立自信,公道期望,消除顾虑,正常发挥平时的水平。

3、心理焦虑者,经常畏惧考试,在考试历程中,心跳加快,手颤动,头脑空白,思维中断。對这样的孩子,家长一定要多加慰藉,求助学校心理老师进行心理减压,通过认知调解,行为训练,改进情绪,提高应考的能力。

4、心理疾病。如長時間反複看一道題目,就怕出錯。在考場上昏倒。因擔心考試,重度失眠等。家長在遇到更爲極端的情況時,應果斷中斷學生應考,進行治療,身體比高考更寶貴。

接纳5類補習要领


1、自查自補:凭据自己的实际情况,制定温习计划,對课本知识进行细致梳理,對单薄环节进行重点温习。

2、自查他補:凭据自己的实际情况,制定温习计划,對课本知识进行细致梳理,发明自己不懂或频发错误的知识点,求助老师进行针對性补习。

3、他差自補:通過做外校、外區試卷,發現自己的单薄之處,進行強化練習。

4、他差他補:通过做外校、外区试卷,发明自己的单薄之处,寻找补课教师,做针對性补习。

5、雙查雙補:既跟著學校複習節奏,有擠出時間凭据自己的複習計劃進行複習,既自補又請老師“指點迷津”。

不管是自补照旧他补,其实要补的是信心、要领和知识。家长也不要让孩子门门补、全面补,没有针對性的补习,只能落得一个“劳命伤财”的结果。

掌握6種溝通要訣


1、不說傷孩子自尊的話。比如“我看你沒戲”,“我看你考不上”,“以前不努力,現在幹嗎了”等等,這些都是造成考生心理波動的忌語。

2、讀懂孩子的心理需求。有位家長來找我,“我孩子在第二天考試前,想給爸媽燒一頓。”我問那你知道你孩子是什麽意思嗎?家長答复:“他是甯願燒飯也不願意看書。”我說既然你們已經知道他的想法了,那爲什麽不隨著他的想法調整一下呢?家長在讀懂孩子心理後,考前要調整一下。比如讓孩子走一走說不定就能産生靈感。

3、用平等的身份與孩子交談,與孩子做朋友,讓孩子感触輕松自在。

4、做孩子的顧問,提建議。比如在填报志愿选专业时,家长绝對不要说不可,我要你读什么什么,这样掉臂他的兴趣,学生纵然进了高校也会退出,而自己喜欢的专业有有成绩。

5、讓孩子有自己的空間。家長不要人盯人。這是很痛苦的事情。孩子在房間複習,不要一會查崗,一會遞水。給孩子空間感是尊重的表現。

6、溝通不暢用書面交换。萬一發生家長和孩子語言上的矛盾,我建議不妨用紙筆和短信等方法進行書面溝通,這樣會産生比較好的效果。

解答7個疑惑問題


1、臨近考試孩子表現疲沓怎麽辦?

家长要阐发具体原因,也许是身体疲劳?也许是多次考试结果不理想而缺乏信心?也许是情绪低沉對高考焦虑担心?

2、模擬考成績出現波動怎麽辦?

由于多次模擬考試試卷難度與風格有所側重,考生在每次考試中的適應度差别,出現成績波動其實正常。家長要幫助孩子認真阐发每次失分的原因,讓孩子感觉每次考試,每次失分帶來的收獲。

3、臨考前孩子發生失眠怎麽辦?

考生出现失眠情况是要顺其自然。一晚上不睡明天高考也是没问题的,家长不能强化睡觉这样的意识,会越发睡不着。失眠时,人躺着不消耗体力,但是焦虑影响体力。所以考生要對明天有信心,最好好好睡眠,放点轻音乐,注意房间温度。并且我还要强调两点错误做法:1不要吃安息药。2不要陪睡。有家长焦虑孩子的睡眠,巴不得陪着睡,这会让孩子心理产生倒退,退行到婴儿状态,使他们缺乏面對困难的勇气。

4、考試期間丟了准考證怎麽辦?

記住你的考生號(就是高考報名號)和准考證號(如果記不住,可到班主任處或教務處查詢),帶上你的身份證和學校開具的證明,去當地教育育局招生辦補辦。如果考試當天丟失,要在第一時間和考點的學校老師、帶隊老師講明情況,爭取先進考場考試,然後再委托家人、老師及時補辦,以免影響下一科考試。

5、某門學科考砸了怎麽辦?

有时考生会觉得自己考砸了,其实有可能本次考试难度大,如果是试卷难度大造成的,那對大部分考生来说都可能是考分不高,让孩子不要太在意某一门考得怎么样,而是考完一门放下一门,会合尽力准备下一门考试。不要让自责的情绪影响下一场考试。

6、考試期間孩子生病怎麽辦?

對一般性的伤风或过敏等问题,家长不要太过紧张,在适当服药后,按通例进行休息和应考。不要进行负面体现:“身体欠好,肯定影响考试”等。

對严重疾病,要重视实时治疗,将對考试的影响降到最低。

7、遇到突發事件影響考試怎麽辦?

如果遭遇暴雨、堵车等突发事件,家长要申饬孩子,不要惊慌,冷静對待,随机应变、积极求助。

如果事前做好充实准備,也可以制止一些意外的發生。

提出8條實用建議


1、調整作息忌通宵達旦,保證考生有7個小時的睡眠時間。

2、營養均衡忌強力滋補,在考試期間飲食要注意宁静。

3、適當鍛煉忌猛烈運動,防备打球等引起意外骨折。

4、外松內緊忌焦慮唠叨,長忌焦慮唠叨,保證正常的家庭氛圍。

5、积极体现忌责备否定,對于考生来说,许多毛病都是许多年的,不可能指望考前就能改变。

6、欣賞激勵忌相互埋怨,多看到孩子做得好的方面進行鼓勵。

7、保持平和忌期望过高,對考生来说,超常发挥是可遇不可求的小功率事件,大多数考生考试都是正常,我们所做的一切是杜绝发挥失常。

8、家庭和睦忌伉俪爭吵,家長的態度要一致,相互埋怨與指責,只能造成孩子無所適從。

明確9點溫馨提示


家長做到“三尊重”:

●尊重孩子的生理規律,防备主觀幹涉;

●尊重孩子的應考習慣,防备強行指導;

●尊重孩子的性格特點,防备偏激教誨。

家長做到“三陪同”:

●陪同孩子用餐但不陪同睡眠;

●陪同孩子運動但不陪同複習;

●陪同孩子聊天但不陪同趕考。

家長做到“三適度”:

●适度期望——自信调和、制止對立;

●適度關懷——理智冷靜、制止急燥;

●適度照顧——外松內緊、制止過度。

我推薦學生一種用身體寫“鷹”字,身體最洪流平舒展,凭据“鷹”的筆畫,每個筆畫一個動作,身體意念会合,用最大幅度將一個字寫完。這一方面是有氧運動的身體調整,同時也是積極地心理体现。

在准备考试期间,家长不要将自己在社会上的压力转嫁到孩子身上,调和温馨的家庭干系、平稳的心情、乐观的态度,影响孩子顺利应對高考。

来源 | “上海教育-第一教育”微信