您當前的位置:枞陽中學 > 信息中心 > 教育科研 > 高考動態 > 正文

2016自主招生即將開始,常見問題大盤點!

[2016-03-03] 

備受關注的2016年高校自主招生即將啓動。爲幫助考生和家長更好地了解自主招生,下面爲大家整理了一些必知內容和注意事項,很實用很全面,一定要看仔細了!

一、2016年自主招生時間表


 
 

二、2016年具有自主招生資格的試點高校名單

 

  

三、陽光高考特殊類型招生報名平台常見問題


1、參加網上報名需要具備哪些條件?

答:考生應爲2016年參加高考的學生。考生應切合生源所在地的高考報名條件。各省級招辦和招生高校會提出具體的報名要求,詳見省級招辦發布的文件、高校簡章及報名系統提示。

2、如何注冊賬號?

答:考生需注冊學信網賬號。(請使用考生本人的真實姓名、身份證號注冊)如果不是须要(身份證號有誤),請不要重複注冊賬號或注銷賬號,以免影響您志願填報。詳情請參考實名注冊模塊幫助。

3、如何登錄報名系統?

答:請使用學信網賬號和密碼登錄。建議使用最新版本的浏覽器進行報名:IE10+、Firefox(下載)、Chrome(下載)。

4、忘記用戶名和密碼怎麽辦?

答:請使用找回用戶名或找回密碼成果。

5、網上報名步驟是怎樣的?

答:1. 填报小我私家书息。2. 填报并确认志愿。3. 下载申请表。4. 上传申请表。详细步调请参看“使用说明”。

6、網報過程中,發現姓名有誤如何修改?

答:網報信息中的姓名從實名注冊信息中獲取,如需修改,請返回實名注冊模塊進行修改。

7、網上報名對上傳的照片有什麽要求?

答:考生要上傳本人近期一寸正面免冠彩色頭像照片(參照居民身份證照片樣式):

(1)格式为jpg或jpeg ,巨细20K-500K;

(2)照片配景爲單色(白色、藍色、紅色均可),人像清晰,神態自然,無明顯畸變;

(3)上傳的照片文件名稱不要包罗空格等特殊字符。

溫馨提示:考生可攜帶移動存儲設備(U盤,移動硬盤等)到照相館拍照,請事情人員凭据以上規格爲您拍攝電子格式的身份證照片,並把電子照片文件存儲在您的移動存儲設備中,然後登錄報名系統上傳照片。

8、如何填寫社會活動記錄?

答:请如实填写运动名称、 担当角色、 运动时间、 组织单位,并上传证明质料扫描件(或照片,请确保照片内容清晰可见)。上传图片格式为jpg或jpeg;巨细为20K-1M。

9、如何填寫獲獎記錄?

答:请如实选择奖项类别,填写奖项名称、 奖项级别、 获奖时间、 组织单位、 获奖品级,并上传证明质料扫描件(或照片,请确保照片内容清晰可见)。上传图片格式为jpg或jpeg;巨细为20K-1M。

10、如何添加志願?

答:在“志願管理”模塊中,可添加志願高校。注意每次只能添加一所高校,添加完成後再添加下一所。請不要重複注冊賬號,以免影響您志願填報。

11、如何修改、取消志願?

答:考生在高校的報名時間內可以修改“待確認”狀態的志願。考生可隨時取消“待確認”和“待補充质料”狀態的志願,但對于已確認的志願,只能在高校的報名時間內取消。學校確認後的志願不能修改、取消。

12、如何填寫推薦人大概推薦單位信息?

答:考生如果獲得相關推薦,請填寫推薦專家、推薦中學或推薦社會團體信息,並及時聯系相關推薦人上傳推薦质料。

13、推薦老師只收到了短信息,郵箱沒有收到鏈接,沒法完成報名,該怎麽操纵呢?

答:請首先檢查填寫的推薦人郵箱地址輸入是否正確。如郵箱地址正確,請檢查一下“垃圾郵件”“訂閱郵件”等其他文件夾(郵件的發件人爲“學信網”,郵件標題爲“邀請您給××××考生填寫推薦信”)。確認沒有收到郵件後,把noreply@appmail.chsi.com.cn用戶参加到郵箱系統的白名單中,讓考生點“重發郵件”;如果還是收不到,可以修改一下推薦人郵箱,系統會重發郵件。

部分常見郵箱添加白名單的要领:(請在郵箱的“設置”界面中,找到“反垃圾”-“白名單”的選項)

網易郵箱

 
 

 

QQ郵箱

 

 

 

 

搜狐郵箱

 

 

 



 

 

新浪郵箱

 

 

 

 

 

 

 


14、如何下載申請表?下載之後要做什麽?

答:每個志願對應一張申請表,確認志願後,請下載申請表。考生下載打印申請表後,需要中學蓋章、本人簽字。如果高校要求在報名階段交費,那麽考生交費後才华下載申請表。

15、什麽是申請表編號的版本號?哪些操纵會導致版本號發生變化?版本號不一致有何影響,該怎麽辦?

答:考生下載的申請表中,申請表編號的最後3位數字即爲版本號。如下圖所示:

 
 

只有考生下載的紙質申請表內容發生了變化,版本號才會發生改變。

考生掃描上傳和郵寄的申請表,如果與報名系統中的申請表版本號不一致,會影響高校審核质料。

建議考生盡量將所有信息填寫完整、檢查無誤後,再進行下載申請表、蓋章、掃描上傳、郵寄质料等後續操纵。同一志願高校同一報考類型的申請表,版本號要保持一致,請注意檢查每一頁的版本號。

16、如何上傳申請表?

答:請將中學蓋章、本人簽字後的申請表掃描(或拍照,請確保照片內容清晰可見)後上傳。上傳申請表後,請點擊“完成上傳”按鈕,才华生存乐成。上傳乐成後,請期待高校審核。在高校報名時間內,考生可以重新上傳申請表。高校確認後的志願不能修改、取消。請一定保證報名系統中所填信息與上傳的申請表信息一致。高校確認志願後,考生如果確實需要修改,請聯系所提交志願高校招辦協助。

17、申請表上傳失敗怎麽辦?

答:建議更換爲最新版本的浏覽器進行報名:IE10+、Firefox(下載)、Chrome(下載)。申請表圖片只能爲jpeg格式(擴展名爲.jpg或.jpeg)。

18、網上報名完成後是否需要提交紙質報名质料?

答:高校自行決定是否要求考生郵寄紙質申請质料(詳見系統提示)。相關紙質质料內容及郵寄方法請考生查察系統提示或高校招生簡章中的要求。

19、提交申請表後,發現所填信息錯誤,該如何處理?

答:考生應確保填寫的所有信息准確無誤,在申請表蓋章上傳系統後即不應再修改信息,以確保報名系統中所填信息與申請表內容一致。確認志願後,確實需要修改的考生,請聯系所提交志願高校招辦協助。

20、我遇到了問題,如何進行咨詢?

答:高校的招生條件、质料要求、郵寄地址、考核時間、考核方法等政策問題,請咨詢高校招生辦。高校招生辦聯系方法請見招生簡章。

 

 

来源 | 微言教育