您當前的位置:枞陽中學 > 黨務公開 > 黨務公開 > 正文

安徽省枞陽中學开展“两学一做”学习教育实施方案

[2016-06-02] 枞中黨總支
为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要发言精神,牢固拓展党的群众路线教育实践运动和“三严三实”专题教育结果,贯彻落实全面从严治党要求,进一步解决枞陽中學党员教职工在思想、组织、作风、规律等方面存在的问题,保持生长党的先进性和纯洁性。凭据上级主管部分摆设摆设,现就我校在全体党员教职工中开展“学党章党规、学系列发言,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)制定如下指导方案。
 一、總體要求
學校開展“兩學一做”學習教育,是落實黨章關于加強黨員教育管理要求、面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從会合性教育向經常性教育延伸的重要舉措,是加強黨的思想政治建設的重要摆设。“兩學一做”學習教育不是一次活動,要突出正常教育,區分層次,有針對性地解決問題,用心用力,抓細抓實,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。
我校開展“兩學一做”學習教育,基礎在學,關鍵在做。要把黨的思想建設放在首位,以尊崇黨章、遵守黨規爲根本要求,以用習近平總書記系列重要講話精神武裝全體黨員爲底子任務,教育引導黨員教職工自覺凭据黨員標准規範言行,進一步堅定理想信念,提高黨性覺悟;進一步增強政治意識、大局意識、焦点意識、看齊意識,堅定正確政治偏向;進一步樹立清風正氣,嚴守政治紀律政治規矩;進一步強化宗旨觀念,勇于擔當作爲,在事情、學習和社會生活中起先鋒模範作用,爲黨在思想上政治上行動上的團結統一夯實基礎,爲建辦人民滿意教育提供堅強組織保證。
开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员教职工理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,精神空虚,平时学习不深不透,学用脱节,學校管理水平不高,教学业务素质不强,事情责任意识和继承意识欠缺;着力解决一些党员教职工党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治规律政治端正,心中没有装着党章党规,事情没有遵循党章党规,行动没有贯彻党章党规,组织规律散漫,不按规定参加党的组织生活,不定时交纳党费,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员教职工宗旨看法淡薄的问题,主要是利己主义严重,全心全意为师生群众办事意识不强,敬业精神差,对教育事业缺乏责任心,对教学事情缺乏热情,见任务就躲、见困难就拖;着力解决一些党员教职工精神不振的问题,主要是在其位不谋其政,在其岗不尽其责,事情疲沓、节奏迟钝、四平八稳,积极性不高,主动性不强,不深入思考、研究解决影响教育教学事情的突出问题,事情标准低,教学质量不高,学术研究不深,教科研庸俗化,不能满足学生、家长、社会的期望和需求,班子成员不带底子课、不听课,脱离教学实践,學校管理随意化等;着力解决一些党员教职工道品德为不端的问题,主要是师表意识不强,不遵守事情规律和单位规章制度,办事意识不浓,接待师生群众态度欠好,解决问题不认真不彻底,乱发议论,牢骚满腹,恣意宣布小道消息,从事第二职业,校外办班,有偿家教,推销教辅,体罚或变相体罚学生等问题。学校党总支要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不绝好转。
開展“兩學一做”學習教育,要堅持正面教育爲主,用科學理論武裝頭腦;堅持學用結合,知行合一;堅持問題導向,注重實效;堅持領導帶頭,以上率下;堅持從實際出發,分類指導。要以黨支部爲根本單位,以“三會一課”等黨的組織生活爲根本形式,以落實黨員教育管理制度爲根本依托,針對領導班子和黨員教職工的差别情況提出差别步伐,結合實際開展學習教育,充实發揮黨支部自我淨化、自我提高的主動性,防备大而化之,力戒形式主義。
 
二、學習教育內容
1.学党章党规。着眼明确根本标准、树立行为范例,逐条逐句通读党章,全面理解党的大纲,牢记入党誓词,牢记党的宗旨, 牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,刚强理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党规律处分条例》等党内规矩,学习党的历史,学习革命先辈和先进典范,从种种违纪违法案件中罗致教训,肃清恶劣影响,发挥正面典范的鼓励作用和反面典范的警示作用,引导党员教职工牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成规律自觉,守住为人、做事的基准和底线。
2.學系列講話。全體黨員教職工要重點學習《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》,著眼加強理論武裝、統一思想行動,認真學習習近平總書記關于改造發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的重要思想,認真學習以習近平同志爲總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,深入領會系列重要講話的豐富內涵和焦点要義。學習習近平總書記系列重要講話要同學習馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀結合起來,深刻理解黨的科學理論既一脈相承又與時俱進的內在聯系,堅定中國特色社會主義门路自信、理論自信、制度自信。
3.做合格黨員。著眼黨和國家教育事業的新發展對黨員的新要求,堅持以知促行,做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作爲的合格黨員。把增強“四個意識”作爲學習教育的底子要求,引導黨員教職工強化政治意識,保持政治本色,把理想信念時時處處體現爲行動的力量;堅定自覺地在思想上政治上行動上同上級黨組織保持高度一致,經常主動向上級黨組織看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,做政治上的明白人;踐行黨的宗旨,保持公仆情懷,牢記共産黨員永遠是勞動人民的普通一員,密切聯系群衆,全心全意爲人民服務;加強黨性鍛煉和道德修養,心存敬畏、手握戒尺,廉潔從教、從嚴治校,築牢拒腐防變的防線;始終保持幹事創業、開拓進取的精氣神,平常時候看得出來,關鍵時刻沖得上去,在“十三五”規劃開局起步、推動教育精准扶貧和建辦人民滿意教育事業中奮發有爲、立功立業。
三、主要步伐
我校開展“兩學一做”學習教育,以“三會一課”等黨的組織生活爲根本形式,以落實黨員教育管理制度爲根本依托,依照“抓在日常,融入經常”的要求,不分批次、不劃階段、不設環節。
1.圍繞專題開展學習討論。黨支部要把個人自學與会合學習結合起來,明確自學要求,引導黨員搞好自學。要凭据“三會一課”制度,定期組織黨員会合學習。黨支部堅持每季度召開一次全體黨員會議,每次圍繞一個專題組織討論。學習討論要緊密結合教育事情,聯系個人思想事情生活實際,看自己在新任務新考驗面前,能否堅守共産黨人信仰信念宗旨,能否正確處理公與私、義與利、個人與組織、個人與群衆的關系,能否努力追求崇高道道德、帶頭踐行社會主義焦点價值觀、保持積極康健生活方法,能否自覺做到黨規黨紀面前知敬畏守規矩,能否保持良好精神狀態、積極爲黨的教育事業擔當作爲。通過學習討論,真正提高認識,找到差距,明確努力偏向。
2.創新方法講黨課。要結合專題學習討論,定期組織黨員上黨課。注重運用身邊事例、現身說法,強化互動交换、答疑釋惑,增強黨課的吸引力和熏染力。各黨支部要結合開展紀念建黨95周年活動,会合摆设上一次黨課。
3.認真召開黨支部專題組織生活會。年底前,各黨支部將召開專題組織生活會,支部班子及其成員對照職能職責,進行黨性阐发,查擺在思想、組織、作風、紀律等方面存在的問題。面向黨員和師生群衆廣泛征求意見,嚴肅認真開展批評和自我批評,針對突出問題和单薄環節提出整改步伐。組織全體黨員對支部班子的事情、作風等進行評議。 
4.開展民主評議黨員。以黨支部爲單位召開全體黨員會議,組織黨員開展民主評議。對照黨員標准,凭据個人自評、黨員互評、民主測評、組織評定的步伐,對黨員進行評議。黨員人數較多的黨支部,個人自評和黨員互評可分黨小組進行。黨支部班子成員要結合民主評議與每名黨員談心談話。綜合民主評議情況和黨員日常表現,確定評議等次,對優秀黨員予以表揚;對有不合格表現的黨員,凭据黨章和黨內有關規定,區別差别情況,穩妥慎重給予組織處置。 
5.立足崗位作貢獻。支部要針對差别黨員實際情況,提出黨員發揮作用的具體要求,教育引導黨員在任何崗位、任何地方、任何時候、任何情況下都銘記黨員身份,積極爲黨事情,切實履職盡責。要認真落實黨員示範崗、承諾踐諾、到社區報到服務等制度,切實增強黨的意識,自覺愛黨護黨爲黨,敬業修德,奉獻社會。結合紀念建黨95周年活動,評選表扬一批優秀共産黨員、優秀黨務事情者。評選表扬的典范選樹活動,引領廣大黨員立足崗位努力貢獻。
6.黨員領導幹部作楷模。黨員領導幹部要在“兩學一做”學習教育中走在前面、深學一層,嚴格執行雙重組織生活制度,以普通黨員身份參加所在支部的組織生活,與黨員一起學習討論、一起查擺解決問題、一起接受教育、一起參加黨員民主評議。要組織会合研討,深化學習效果。年度民主生活會要以“兩學一做”爲主題,領導班子和領導幹部把自己擺進去,查找存在的問題,確保學習教育實效。
四、組織領導     
1.落實主體責任。學校支部把開展“兩學一做”學習教育作爲一項重大政治任務,研究制定《實施方案》和學習教育計劃,切實組織開展好各項學習教育活動。支部書記承擔起主體責任,不僅要管好幹部、帶好班子,還要管好黨員、帶好隊伍,層層傳導壓力,從嚴從實抓好學習教育。學習情況納入年終考核。
2.強化組織保障。要健全事情制度,對于問題突出的人和事,要先進行整頓,再開展學習教育,確保“兩學一做”學習教育任務落到實處。支部書記、組織委員和黨務幹部要認真學習“兩學一做”學習教育的有關要求,掌握事情要领,明確事情要求,切實提升組織學習教育的能力和水平。要針對黨員教職工的實際情況和學習需要,提供適合的學習质料和時間、場地、經費等须要保障。
    3.注重分類指導。支部將靈活摆设學習教育活動。既要體現從嚴要求,又要考慮實際情況,以適當方法組織學習教育。
    4.加強宣傳引導。要充实利用教育網站、校報校刊、板報專欄、微信QQ等多種途徑,及時推送學習內容,不斷加強輿論引導,廣泛宣傳“兩學一做”學習教育的好做法和好經驗,引導黨員利用多種方法自主學習、互動交换,不斷擴大學習教育覆蓋面,努力營造良好的學習氛圍。