您當前的位置:枞陽中學 > 信息中心 > 教育科研 > 高考動態 > 正文

安徽高考一本投檔線出爐,省屬高校安大領跑!

[2016-07-19] 

備受關注的高考一本投檔線出來了!

關心的考生速看!


昨天晚上22:00,備受關注的安徽省2016年普通高校招生第一批本科院校投檔分數及名次出爐!由于今年我省文理科一本線大幅度跳水,與去年相比,省內外一本院校尤其是名校的投檔線也有所下降。其中,文史類院校中,清華“奪魁”,在我省的投檔最低分爲644分;理工類院校中,由北大以688分的投檔最低分奪“首位”。

文史類清華大學拔得頭籌



此前,在文史類院校中,北京大学领跑多年。今年,则由清華大學拔得頭籌,在我省文科一本最低投档线为644分,最低排名是第12名,投档人数为4人。


北京大學緊隨其後,最低投檔線是638分,在最低排名爲第21名,投檔人數爲13人;第三名是複旦大學,最低分是631分,最低排名爲48名,投檔人數爲17人。


值得一提的是,去年作爲“領頭羊”,北大在安徽錄取的最低排名爲18,清華最低排名爲22。今年,清華拔得頭籌,在安徽錄取最低排名爲12,緊隨其後的北大錄取最低排名爲21。于去年相比,最低投檔線對應的名次又有所提升。


考生及家長比較關注的中國人民大學的投檔最低分是622分,最低排名98,投檔人數爲36人;浙江大學的投檔最低分是617分,最低排名150,投檔11人;南京大學投檔最低分是619分,最低排名135,投檔人數爲19人。


别的,合肥工業大學今年的投檔最低分是557分;合工大宣城校區爲545分。


省屬高校安大在文史類招生继承“领跑”



毫无悬念的是,在省屬院校中,今年安徽大学在文史類招生继承“领跑”,最低投档线为561分,最低排名3648,投档人数为749。


接下來,便是安徽財經大學545分,最低排名6828,投檔人數爲810;安徽師範大學539分、安徽農業大學爲533分、安徽工業大學爲531分、安徽建築大學528分。


值得一提的是,記者注意到,安徽工程大學、安徽工業大學(中外相助)、安徽師範大學(中外相助)、安徽中醫藥大學、淮北師範大學的文科最低投檔線都剛剛“壓線”,均爲521分。


這也意味著,這類院校今年錄取時生源,可能會有部分專業生源不飽和,會参加到後期的征集志願中。


所以,沒有被錄取的考生們不妨多多關注,在文理科第一批本科的征集志願及降分征集志願錄取中掌握好機會。



理工類北京大學688分“領跑”



和往年一樣,全省前400名的理工科尖子生,依然被北大、清華、複旦、上海交大、浙大等名校“包場”。


值得一提的是,與去年相比,今年我省理科一本線爲518分,較去年的555分降了37分,呈現“大跳水”之勢頭。


然而,从昨晚宣布的一本院校理工類投档线来看,以北大、清华领头的名校在我省的最低投档线并没有此前预估中的大幅度下降。


統計顯示,北京大學以688分“領跑”;投檔最低分排名爲36名,投檔人數爲18人。


清華大學以6分之差,緊隨其後,最低投檔線是682分,投檔最低分排名是73名,投檔人數爲48人。


第三名是複旦大學,最低投檔線是678分,投檔最低分排名是110名,投檔人數爲17人。


别的,上海交通大學最低投檔分676分,投檔最低分排名142名,投檔15人;浙江大學,最低投檔分667分,投檔最低分排名331名,投檔34人;中國科學技術大學投檔96人,最低投檔分665分,投檔最低分排名403名。



省屬院校安徽大學仍舊是“領頭羊”

以北大、清华领头的名校在我省的最低投档线并没有此前预估中的大幅度下降,但是,省屬院校在安徽的最低投档线却有明显下降,平均降幅30分,并且,省屬院校中,理科类最低投档线没有在600分以上的院校。


其中,安徽大學仍舊是理工科錄取“領頭羊”,最低投檔線是575分。安徽醫科大學最低投檔線558分、安徽財經大學最低投檔線551分、安徽工業大學最低投檔線540分、安徽師範大學最低投檔線537分、安徽建築大學最低投檔線爲533分。


附安徽省2016年普通高校招生第一批院校投檔分數線及名次


文史類


 



理工類


 
內容來源:合肥晚報、合肥都市網記者