您當前的位置:枞陽中學 > 教育園地 > 枞中博客 > 正文

一生做好一件事,要做就做最好

[2017-01-10]  鲍官华
一生做好一件事,要做就做最好
——聽七寶中學正高級教師劉樹田報告有感
      今世著名教育学者肖川先生说:“教师,是学校生长的第一资源”。铸造一支专业化的优质師資隊伍,对付学校生长、教师小我私家生长、学生全面生长的同步统一,意义重大。因此,“讓教師與學生一起發展,讓教師與學生配合成長”,就不僅具有教師自我價值實現的意義,更具有提升內涵、科學發展、品牌立校的戰略意義。
一、現場聆聽11月9日上午9點,我們聆聽了七寶中學校長助理、正高級教師劉樹田關于“教師自主發展”爲主題的報告會,他深刻地闡述了教師自主發展的鐵律:學習→反思→研究→輻射。他結合自身的成長過程,阐发了教師專業化發展的動力和途徑:
(一)、教師專業化發展的動力——內驅力:安生立命→滿足自尊→自我實現;外驅力:學生要我發展→學校要我發展→國家要我發展;
(二)、教師專業化發展的追求及途徑:
1、追求發展的三個維度
a.高度(目標):不斷設立目標,不斷逾越。職稱進階:初級→中級→高級→正高級;學術稱號進階:骨幹教師→學科帶頭人→特級教師;職業狀態進階:從業→敬業→樂業;教學境界進階:功利境界→道德境界→審美境界;教師角色進階:經師→能師→人師。
b.寬度(學識):縱橫罗致,豐厚學養。紮實的專業功底——“根本”穩,精通本學段學科知識體系,熟悉本學科相鄰學段的根本內容,知道本學科主要觀點、思想和要领,了解本學科發展狀況,娴熟的學科教學技能;寬廣的學科視野——“眼界”寬;完整的知識結構——“見識”廣。
c.深度(思想):靜心修煉,形成自己的教育思想。理科教師要有人文素養,文科教師要有科學素養,各科教師要有哲學素養。如果教師缺失哲學素養,會産生問題教師和問題教育。
2、追求發展的四條途徑:學習、反思、研究、輻射
a.堅持學習,不斷更新知識結構,包罗本學科知識、教育學、心理學及相關學科知識和學科教學知識;堅持常態學習,既要學習本學科知識、相關學科知識、教育理論知識,又要學習教學實踐知識;既要向書本學,又要向專家學、同行學、學生學;既要有計劃地學,又要無計劃地說、根據需要學、批判性地學。
b.勇于反思,實現專業發展的自我調控。將自己作爲研究對象,對自身實踐活動及潛在理念進行再認識。要先認定自己存在不敷,有须要反思;要對自己“狠”一點,敢于反思;要基于專業素養要素,全面反思;要基于日常教學事情,經常反思。(上完一節課後要這樣問自己:學生獲得了哪些知識?學生是如何獲得這些知識的?學生還獲得了什麽?)
c.勤于研究,教研相長。如何開展教學研究?一方面進行系統的課題研究:明確的研究目的,規範的研究要领,嚴謹的研究內容,可靠的研究结果;另一方面進行常態的小問題研究。這些小問題可來自于書本,也可來自于課堂、來自于學生、來自于同伴、來自于反思、來自于“任務”。要改进自己的課堂教學,提高教學質量,撰寫教學論文。僅僅做研究,而沒有寫作,不僅研究不完整,不深入,并且可以說教師的專業發展不完整、教師的專業生活不完整。“經驗+反思+寫作”,可以視作教師發展的乐成之路,并且是名師成長的必由之路。寫作選題要求問題新、觀點新、要领新;行文要求具有邏輯性(使人看後很明白)、審美性(使人讀來很舒服);文獻性(使人看了還想看)。
d.做培訓者,在輻射別人的同時發展自己。劉樹田校長在總結中提到:理想的教育也許是難以企及的,但對理想教育的追求應是人皆有之的,劉校長這種獻身于教育教學的精神,成绩了他具有崇高思想素養、先進教育理念、卓越教育的上海市特級教師、上海市首批正高級教師。
機制先進:七寶中學有正高級教師3人,特級教師15人,有一批國家級骨幹教師,學科帶頭人。打造這樣的優質教師團隊緣于七寶中學的內部機制:七寶中學在教師隊伍建設中堅持“三位一體”制度,重視師德、能力、學力,创建有利于促進和提升老師專業水平的機制,加強教師的業務能力提高和專業發展;積極創造條件,著重培養中青年骨幹教師和學科帶頭人;以教研組爲中心创建教師自培基地,完善人事制度、分派制度、激勵機制,實行教師輪訓制度,造就一支愛崗敬業、治學嚴謹、充滿活力、樂于創新實踐的教師隊伍。
針對教師的自主發展,反思教學,並努力促使“反思”成爲教師的專業生活方法,七寶中學搭建了以下三個平台:
1、教學展示平台:每學期組織展示數量不菲、質量上乘的公開課。深入開展“課堂教學精品獎”、“課堂教學探索獎”、“學科帶頭人”的教學示範和展示活動,並配合以典范課堂的教學研討、不定期的教學錄像回放、阐发,在展示和點評中提高教師對“好課堂”的認識能力。
2、行動研究平台:針對青年教師特點,組織教學彙報課、新引進教師課堂教學大獎賽,並会合回放課堂教學,幫助教師認識個性化的教學問題、備教學環節中容易出現的共性問題等,在反思研討中提出解決方案,付諸再教學實踐。以經常性“課後記”形式,促進教師行動研究。
3、案例研究平台:每學期每一位教師記錄與再現一個真實發生並具有典范意義的教學問題或事件。
這些平台增強了教師內驅力,讓教師的專業得到成長,人生價值得到體現。
三、存在問題:七寶中學在教師專業化發展方面走在了中國的前列,而當下,特別是在我們安徽這些經濟欠發達的地方,教師的專業化發展遭遇了現實因素的制約。歸納起來有以下幾個方面的問題:
(1)、教育教学的无追求,科研习惯的难养成,造成了有教无思、有教无研,造成了专业化生长的滞缓低效。 教研流于形式、止于历程。具体事情花架子不少,实际效果不大。究其原因,有相当多的教师思想认识不到位,教学行为少责任,不把教育教学当事业、当艺术,仅仅看作谋生的手段、被动地完成任务罢了。“年年岁岁花相似,岁岁年年人差别”,教师小我私家的专业化生长就这样麻木地被自己蹉跎着,高耗低效成了难以言说的惯常的教育教学现象。
    (2)、驕傲自滿吃老本。不願意與時俱進,不願意發展創新,造成了專業化發展的排除對立情緒。應該看到,不少教師,吃老本,懶求變,教師專業化發展的理念被漠視,情緒消極乃至對立。新瓶裝老酒,新曲唱舊詞,或多或少的存在著。不少教師專業化層次較低,專業化發展停滯不前,距離“能師”、“人師”的境界漸行漸遠,這是一個非常重要的原因。
3)、专业化生长无计划,乘兴而来,兴尽而去,自我努力的中断性、随意性、零散性,造成了教师小我私家专业化生长的慢速度、低水平、差效率。 专业化生长,需要科学计划,科学实施。实施历程不可能一路顺风,流通无阻;波折、困难甚至弯路,不可能完全制止。所以,永葆旺盛的豪情、刚强的信心,有计划、常态化的付诸教育教学实践,就显得非常重要。唯其如此,才华是生长出现出较好的专业生长生态。
四、剖析原因:教師的專業化發展,需要良好的客觀環境。但是,在教師的專業化實施的過程當中,確有不少制約發展的客觀因素,主要有以下幾個方面的原因:
1)、教育行業报酬低。績效工資配景下的激勵機制嚴重制約著教師的積極性,沒有形成足夠吸引力,挑選性、淘汰性的行業優勢,是教師專業發展缺少積極引導力的首要原因。
2)、教师职业终身制。倒霉于充实变更其小我私家专业化生长的积极性。特别是在一些教育欠发达地区,终身职业的 “鸡肋”性,导致了相当一部分教师的职业厌倦,不思进取,专业化生长成为空谈。
3)、職稱崗位數的局限性。由于部分學校教師職稱晉升缺乏職數,教師漠視專業化發展的硬性考評指標,二者脫節,沒有發揮好職稱晉升對專業化發展的促進作用。
4)、行政幹預常變味。教師專業化發展,缺少高起點、高規格、高效率的平台,特別是高水平的“請進來”、大規模的“走出去”,還是許多底層學校教師專業發展的奢望;不少培訓,重收費,輕實效,走過場,風不清,氣不正,一擁而上,重複培訓,廣大參訓教師爲了一張繼續教育證書,身心俱疲之外,專業化發展收獲甚微。
五、解決思路 解決這些問題,促進教師專業化發展,既是教師個人發展的需要,也是全面推進素質教育、辦人民滿意教育的需要。建議從解決以下幾個方面的問題著手:
1、职业魅力引导——提高教师报酬,让教师成为最具魅力的行业; 教师,唯其报酬成为先进行业,才华具备人才较高选拔的底子;教师,唯其具备优越的行业魅力,才华具备考评选择的资本。因此,号令相关部分,真正把“优先生长教育”落到实处,从提高教师报酬入手,严格教师职业的准入门槛,用好专业考评量尺,把专业化生长办成对教师最具吸引力的、自觉接受的、实用实惠的功德。
2、事业精神驱动——增强师德师风建立,引发教师爱岗敬业、献身教育、专业化生长的思想动力、精神动力,使专业化生长成为“教师与学校一起生长,与学生一起生长”的自觉行动。 远离喧嚣,甘于奉献,服从教育一方净土,把教育当事业,去实现人生代价,培育专业化生长的强大内驱力。克服拜金主义,用无悔奉献的大境界,修养心性,践行教育的责任和使命,提炼教育的智慧和艺术,实现教育的代价和理想。
3、校本研修造就——学校要以校本研修为抓手,为教师专业化生长搭建辽阔平台,要把教师的专业化生长纳入“人才兴校”的战略计划之中,专业化生长之塔要做到塔基丰富、塔身壮实、塔尖冒实。 依托铜陵市教师培训中心、党校、教师进修学校等,为教师专业化生长搭建辽阔平台,不绝推选培养主干教师、学科带头人、名师事情室成员等,充实发挥其示范引领作用,催生具有点上深度和面上广度的专业化生长之路。
 4、自我規劃實踐——教師個人應樹立“一生做好一件事,要做就做最好”的發展目標,以積極樂觀的態度、科學嚴謹的規劃,高效的時間管理,良好的生活習慣,面對壓力從容優雅,克服職業倦怠,堅持終生學習,終生發展,以達到“平民本色,精英氣質”的骨幹教師、學科帶頭人、名師事情室主持人。
         铸造一支专业化的优质教师步队,对付学校生长非常重要;对付学校生长、教师小我私家生长、学生全面生长的同步统一,意义非常重大。因此,“讓教師與學生一起發展,讓教師與學生配合成長”,就不僅具有教師自我價值實現的意義,更具有提升內涵、科學發展、品牌立校的戰略意義。